blog_10101

Categories:

Статья Любжина Алексея Игоревича.

Почему гимназистов соблазнила революция ?

Гимназистки. Колоризованная фотография. С сервиса Яндекс.
Гимназистки. Колоризованная фотография. С сервиса Яндекс.

Алексей Любжин:

– Написав историю русской школы, я не мог не задуматься об одном удивительном факте: почему эта школа, прекрасно справлявшаяся с образовательными задачами, не справилась с воспитательными? Почему ценности, закладывавшиеся воспитателями начала века, не передались ученикам, почему случился обвал 1917 года и массовое совращение студентов революционерами?

У меня не вызывает вопроса советский воспитательный провал. Советский «всеобуч» был закрытой системой (связь с иностранными интеллектуальными кругами жёстко контролировалась) и воспитывал тем лучше, чем хуже образовывал. Чрезвычайно показательными в этом смысле мне кажутся результаты референдума о сохранении СССР. Меньше всего желали сохранения Союза столичные города, больше всего – жители Средней Азии. Если сопоставить эти данные с образовательным уровнем в тех или иных регионах, получается красивая картина обратной зависимости. Можно, конечно, предположить, что все совпадения случайны, но тогда выходит, что советская школа вовсе не имела никакого воспитательного эффекта. Тем курьёзнее выглядят современные сетования о необходимости перенимать «советский опыт» воспитания в современном российском образовании. Если бы наши политики были последовательными, они должны были бы признать, что сами оценили этот опыт в 1990-х, покончив с Союзом. ...

Полностью здесь.

Кроме того:



Подсмотрел здесь:


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded