blog_10101

Category:

Певец народной доли о селе Тарбагатай.

Нижегородские крестьяне. Фото И.Рауля. 1870-ы годы. С сайта https://www.charmingrussia.ru
Нижегородские крестьяне. Фото И.Рауля. 1870-ы годы. С сайта https://www.charmingrussia.ru


Чухломской крестьянин Мартемьян Сазонович Сазонов, вместе с родственниками и соседями. 1908 год
Чухломской крестьянин Мартемьян Сазонович Сазонов, вместе с родственниками и соседями. 1908 год

...
Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол.
Волю да землю им дали;
Год незаметно прошел —
Едут туда комиссары,
Глядь — уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит,
Мельницу выстроят скоро.
Уж запаслись мужики
Зверем из темного бора,
Рыбой из вольной реки.
Вновь через год побывали,
Новое чудо нашли:

Дом русского крестьянина. Рисунок из главы "Путешествие из С.- Петербурга в Вытегру.
Дом русского крестьянина. Рисунок из главы "Путешествие из С.- Петербурга в Вытегру.


Жители хлеб собирали
С прежде бесплодной земли.
Дома одни лишь ребята
Да здоровенные псы,
Гуси кричат, поросята
Тычут в корыто носы...
X
Так постепенно в полвека
Вырос огромный посад —
Воля и труд человека
Дивные дивы творят!
Всё принялось, раздобрело!
Сколько там, Саша, свиней,
Перед селением бело
На полверсты от гусей;

http://www.prokudin-gorskiy.ru
http://www.prokudin-gorskiy.ru


Как там возделаны нивы,
Как там обильны стада!
Высокорослы, красивы
Жители, бодры всегда,
Видно — ведется копейка!
Бабу там холит мужик:
В праздник на ней душегрейка
Из соболей воротник!

 XI
Дети до возраста в неге,
Конь хоть сейчас на завод,
В кованой, прочной телеге
Сотню пудов увезет...
Сыты там кони-то, сыты,
Каждый там сыто живет,
Тесом там избы-то крыты,
Ну уж зато и народ!
Взросшие в нравах суровых,
Сами творят они суд,
Рекрутов ставят здоровых,
Трезво и честно живут,
Подати платят до срока,
Только ты им не мешай. —
«Где ж та деревня?» — Далеко,
Имя ей «Тарбагатай»..

А вот, что писал в «Записках декабриста», некто Розен А.Е.1876год.:

«...В Тарбагатае мы дневали и имели время и случай рассмотреть все  подробно. Мне отведена была квартира у крестьянина, одного из братьев  Чабуниных : дома в несколько горниц, с  большими окнами, крыши тесовые, крыльца крытые; в одной половине дома  обширная изба для рабочих, с русской печкой для стряпанья и печения; в  другой половине от трех до пяти чистых горниц с голландскими печками;  полы все покрыты коврами собственного изделия, столы и стулья крашеные,  зеркала с ирбитской ярмарки. Избы и дома у них не только красивы углами,  но и пирогами; хозяйка наша Пестимья Петровна угостила нас на славу  щами, ветчиною, осетриною, пирожками и кашицами из всех возможных круп,  от гречневой до манной и рисовой. Во дворе под навесом стояли все  кованые телеги, сбруя была сыромятная, кони были дюжие и сытые, а люди,  люди! ну, право, все молодец к молодцу, красавицы не хуже донских —  рослые, белолицые и румяные.

День был воскресный, мужчины расхаживали в суконных синих кафтанах,  женщины — в душегрейках шелковых с собольими воротниками, а кокошники —  один лучше и богаче другого. Одним словом, все у них соответствовало  одно другому: от дома до плуга, от шапки до сапога, от коня до овцы, —  все показывало довольство, порядок, трудолюбие. Одно только поражает  приезжего, что в таком обширном селении нет церкви, а только часовня и  молельня.....

Народ сильный и здоровый поддерживает свою крепость, свое здоровье  прилежным трудом и здоровою пищею. В мясоед каждый день имеют говядину  или свинину, в пост — рыбу; не только в доме и в амбарах видны  довольство и обилие, но и в сундуках хранятся капиталы. Между  поселянцами несколько хозяев нажили до 100 тысяч рублей подрядами и  доставками хлеба, зерном или мукою и торговлей с китайцами, дорогою  ценою продают им отборную пшеницу, черные мерлушки, шкуры черных ягнят и  овец. Поля и обработка полей представляют совершенство, между тем как в  недальнем от них расстоянии селения и пашни старожилов показывают  крайнюю бедность и разорение. «Отчего соседи ваши так бедны?» — спросил я  хозяина моего. «Как им не быть бедными, — ответил он, — когда в рабочую  пору петух пропоет с зарею, то мы уже на поле и пашем в прохладе, а  старожил только что просыпается да принимается варить для себя кирпичный  чай; пока он дотащится до поля, солнце уже высоко; мы оканчиваем первую  упряжку и отдыхаем, а он в жар мучает себя и скотину свою; ни у него,  ни у коня нет сил, так и запашка жалкая. Сверх того, старожилы  пьянствуют, не берегут копейки, оттого и не собирают капиталов». .... Еще имели мы дневку в третьей обширной деревне  семейских, в Десятникове; там на квартире нашей застали 110-летнего  бодрого старца, который прибыл сюда в числе первых семейских изгнанников  в царствование императрицы Анны Иоанновны в 1733 году;  .... Старец жил в доме своего младшего  четвертого сына, которому было уже за 70 лет. Прадед хотя уже сам не  работал, но имел привычку носить всегда топор за поясом и рано утром сам  будил внуков на работу. Он повел меня к трем старшим сыновьям своим и с  простительным тщеславием показал мне, где для каждого из них он  выстроил особенный большой дом с дворами и амбарами и для каждого дома  по водяной мельнице. «Для чего ты, дедушка, так много выстроил  мельниц?»—спросил я старца. «А посмотри-ка, поля-то какие у нас!» —  сказал он, показывая рукою на окрест лежащие возвышенности и горы, коих  все овраги и вершины были вспаханы; почва родит славнейшую пшеницу, коей  белизна муки не уступит крупчатой муке московских калачей и французских  булок, а кроме того находил я приятный вкус и запах пшеничный, который  бывает в удачных свежих малороссийских поленицах. По богатству и  довольству поселян мне представилось, что вижу трудолюбивых русских в  Америке, а не в Сибири; но в этих местах Сибирь не хуже Америки, земля  также привольная, плодородная... » текст отсюда.

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded