blog_10101

Category:

"В период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем…" Стоит-ли ностальгировать?

Открытка художника Андреева М.А. с сайта regnum.ru
Открытка художника Андреева М.А. с сайта regnum.ru

На просторах ЖЖ, наткнулся на такое, ностальгическое "В период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем…".

Квартплаты, может и не было. А что-же было? Приведу небольшие выдержки из статьи, опубликованной в «Вестнике Санкт-Петербургского университета»:

«...Уже к лету 1917 г. городское хозяйство находилось в крайнем упадке:  «из-за недостатка топлива сокращалась подача воды, не хватало  перевозочных средств, вследствие чего мусор и нечистоты во дворах  своевременно не убирались. Топливный кризис нарушил работу городского  транспорта, что вызвало отмену некоторых трамвайных маршрутов и  увеличение платы за проезд. Существенной проблемой оставалось снабжение  города продовольствием. Тем не менее политическая ситуация не давала  возможности решения хозяйственных проблем. Большая часть заседаний  проходила в политических прениях, тем более, что в состав Думы вошли  представители партии большевиков во главе с А. В. Луначарским, цель  которых была превратить муниципальные органы в политическую арену....

...В  результате перемен страдало городское хозяйство. Так, с апреля 1918 г.  было прекращено хлорирование воды в связи с непосильными для бюджета  Откомхоза (Отдел коммунального хозяйства) расходами на приобретение  хлорной извести и коагу- лента,13 что привело в июле 1918 г. кэпидемии  холеры. Из-за отсутствия топлива и торфа были закрыты мусоросжигательные  станции и фекалепровод. По проекту канализации в 1917-1919 гг. работы  практически не велись. Из-за нехватки перевозочных средств мусор и  нечистоты во дворах своевременно не убирались. Кроме того, в 3,5 раза  меньше стало покупателей коммунальных услуг, оставшаяся небольшая часть  жителей, как писали в то время, «утратила былую платежеспособность».
Саботаж  чиновников, которые непосредственно занимались управлением городским  хозяйством, отсутствие способных их заменить советских управленцев,  бесхозяйствен- ное отношение жителей города к своим улицам и домам,  которые стали «общими», а значит, чужими - все это привело к развалу  хозяйственной системы города.....

...О  масштабах, которые приняла в Петрограде разруха, можно составить  впечатление по следующим цифрам: по отчету Думы уличных клозетов и  писсуаров к 1917 г. насчитывалось 66, причем 38 с особыми уборными для  сторожей, из них 20 отдельных для мужчин и женщин. В 28 из них был  асфальтовый пол и сток в уличную канализацию, промывка труб из  городского водопровода. До 1917 г. обслуживающий персонал этих заведений  насчитывал 84 человека. Кроме того, все отдельные павильоны (40) отап-  ливались голландскими печами и каминами. 5 павильонов освещались  электричеством, 26 - газом, остальные керосином. 14 После событий 1917  г. писсуары и уличные клозеты были закрыты, так как новое правительство  не могло содержать сторожей и персонал этих заведений. Однако горожане,  продолжая ими пользоваться, превратили эти заведения в рассадник  антисанитарии - полы их были завалены экскрементами, а вокруг стоял  невыносимый запах.
Ситуация в хозяйстве Петрограда начинает меняться в положительную сторону
только к 1921 г., в связи с переходом к нэпу....»

А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded