blog_10101

Category:

По ком стреляла Анка.

Кадр из фильма Чапаев. Каппелевцы. Психическая атака.
Кадр из фильма Чапаев. Каппелевцы. Психическая атака.

Все мы помним кадры из фильма Чапаев. О том как страшные, отмороженные белогвардейцы, идя в бой без патронов, в ужасающих чёрных мундирах, чуть-было не вогнали в панику красного командира с войском. Но храбрая Анка отогнала их метким пулемётным огнём.

Кто были эти люди? Почему чёрные мундиры? Уфимский краевед С.Г. Шушпанов писал:

Анка-пулемётчица. Кадр из фильма Чапаев.
Анка-пулемётчица. Кадр из фильма Чапаев.

«...о «барабанном бое и черных мундирах». Все-таки, любая легенда, пусть даже самая мифическая, как правило, имеет подоплеку. В данном случае единственной версией, объясняющей возникновение легенды о «психической атаке», может быть наличие в 13-м Уфимском полку 5-й роты, в которой служили воспитанники учебных заведений Уфы. Как уже говорилось, особенностью этой роты было то, что она выдвигалась на фронт лишь в экстренном случае – в остальное время добровольцы жили в семьях и продолжали обучение. И что особенно важно, её бойцы носили черные фуражки, гимнастерки и брюки учащихся реальных училищ. Вот почему до Уфимской операции чапаевцы не встречали в рядах белых «черномундирных каппелевцев» - уфимских реалистов, которые, по всей видимости, выступили на фронт лишь тогда, когда он приблизился к их родному городу, и которые наступали в первых шеренгах своего полка. Этот полк в Уфимской дивизии был добровольческим и в атаках увлекал за собой менее боеспособные части. Конечно же, в чисто военном отношении подростки-реалисты не представляли для чапаевцев большой опасности, и в атаку они шли, пулям не кланяясь только потому, что возможно у бойцов 5-й роты, чей рост зачастую не превышал длину винтовки, просто не было соответствующего боевого опыта. ...»

Нагнавшие ужаса на чапаевцев, пресловутые чёрные мундиры, были всего-лишь, школьной формой.

Кадр из фильма Чапаев.
Кадр из фильма Чапаев.

по подсказке блогера brave_friar.

promo blog_10101 june 11, 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →