Category:

Поверстание в "дети боярские."

О социальных лифтах в допетровской Руси.

Кадр из сериала Годунов.
Кадр из сериала Годунов.

У френда ranenburzhets прочитал статью Ю.Душаков. К истории заселения села Буховое. Перепись 1646 года. Заинтересовала момент: « В 1647 году в связи с крайней военной необходимостью село Доброе Городище было преобразовано  в город Добрый, был сформирован Добринский уезд, монастырские земли изъяты, крестьяне были «прибраны» на Государеву службу в драгуны. Бывшие монастырские крестьяне, а теперь служилые получили  от казны: помесную землю, оружие, годовой денежный оклад, официальную фамилию и возможность военной карьеры (верстаться в «дети боярские»). Село Буховое вошло в состав Добринского уезда...»

Нашёл ещё одну статью по теме:

Толковый словарь Ефремовой так объясняет нам значение слова повёрстывать (несов. перех. устар.): 1. Уравнивать, равнять. 2. Брать, определять кого-либо в службу, в солдаты и т.п.; вербовать. 3. Брать или отдавать что-либо в пользование; наделять.


Википедия пишет: Дети (или сыны) боярские — сословие, существовавшее на Руси в конце XIV — начале XVIII веков. В XVI—XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья, записывались в десятни по уездам и составляли поместную конницу. Дети боярские несли также и постоянную сторожевую службу по охране границ Московского государства. Командиры засечной стражи и сторожевых разъездов — «станиц» — как правило были из детей боярских. «Патриаршьи» и «владычные» дети боярские несли службу в свите («дворе») высших иерархов Русской православной церкви — патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов.

То есть, можно и нужно сделать вывод, что: «дети боярские»-это не дети бояр, а представители низших сословий сделавшие карьеру на военной службе, и уравненные в правах с потомками бояр.

Дополню:

Зашёл в РГБ. Там есть книга «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.) / Сост. Н.Н. Оглоблин. Ч. 1-4. - Москва : Унив. тип., 1895-1901. - 4 т.; 27» на стр 64 там сказано:

Оглоблин, Николай Николаевич (1852-после 1919).Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.) стр 64
Оглоблин, Николай Николаевич (1852-после 1919).Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.) стр 64


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →