blog_10101

Category:

Нефть 1905г. ....Простой вопрос, а может поставить в тупик)))

«ХА-ХА, А какая связь между бакинской стачкой и переводом паровозов на уголь?...»

Открытка с сайта https://m.russiainphoto.ru
Открытка с сайта https://m.russiainphoto.ru

Вот таким вопросом я был недавно огорошен в одном из обсуждений. Чего казалось-бы проще: отсутствие нефти вынуждает использовать альтернативные виды топлива...

Просто, да не так. Оказывается очевидный ответ, может быть очевиден далеко не всем. (не только-лишь всем, можно сказать). В интернетах, в подобных случаях, принято давать источник. Но, как говориться: убей-не помнил, где я про это читал. Настолько мне эта мысль показалось естественной для здравомыслящего человека, что источник запоминать, казалось, не было необходимости.

Искал долго. Но ответ, оказалось, лежит совсем рядом. В журнале Евгения Эдуардовича Михайлова, нашёл  статью «Как ударили по русской нефти» . Где и приводиться цитата из работы блестящего исследователя Иголкина Александра Алексеевича, (фотографию найти, к сожалению не удалось) «Русская нефть, о которой мы так мало знаем»:

«...В результате августовских событий цены на нефть выросли с 14.6  копейки за пуд в 1904 до 36 копеек в сентябре 1905. Начался массовый  переход на каменный уголь. Были потеряны и экспортные рынки. Экспорт  нефтепродуктов из России упал с 119.2 млн. пудов в 1904 до 51.44 млн. в  1905 и до 47.96 млн. в 1906 году....

....Бакинские события 1903-1905 в огромной степени повлияют на будущее  России и всего мира. Для России они спровоцируют последующий «эффект  домино», когда недостаток нефтяного топлива обернётся острым «топливным  голодом» в 1910-1914 годах. Пришедший на замену нефти уголь не сможет  покрыть потребностей в топливе. В свою очередь, чрезвычайная загрузка  железных дорог углём отодвинет на второй план такой важный груз, как  хлеб» (Там же, с.111)

Чуть ранее, я публиковал график влияния событий 1905г на развитие нашей нефтяной отрасли. 

Так-же об этом писал профессор Кафенгауз в своей работе «Эволюция промышленного производства России» на стр 72: «...Под влиянием недостатка в нефти распространяется потребление угля железными дорогами и промышленностью северных районов, до того работавших на других видах топлива...»

Зарплаты 1904-1907 в Нефтяной отрасли.
Зарплаты 1904-1907 в Нефтяной отрасли.

Другими словами, беспорядки 1905г отбросили нашу страну из нефтяной эпохи, обратно в угольную. Мало того, заработки рабочих в 1905г упали, ввиду простоев связанных с забастовочным движением.

Ранее выкладывал мнение Д.И. Менделеева о беспорядках 1905г.

А с работами Иголкина А.А., я познакомился подбирая материал по «паровозной афере», про которую писал здесь, здесь, здесь и здесь.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →