Categories:

В Стране не хватает стеклобоя.

Картина М. Заровного из ЖЖ https://sasha59.livejournal.com/
Картина М. Заровного из ЖЖ https://sasha59.livejournal.com/

Сюжет местного ТВ. Тема могла-бы быть смешной, если-бы не становилась всё более грустной, для больших городов:

.....Пластик увозят в Кемерово, картон ─ в Омск, стекло ─ на крупнейший за Уралом завод по переработке. Находится он в Новосибирске.

Стеклянные отходы отправляют на очистку от ненужных примесей ─ металлических крышек, пластиковых дозаторов, случайного мусора. После этого сырьё становится пригодным для переработки. На другой линии его замешивают с шихтой ─ смесью песка, соды, известняка, солей.

В печи происходит превращение смеси шихты и стеклобоя в жидкую стекломассу, всё это плавится несколько часов при температуре 1600 градусов.

На финальной стадии срезанные капли раскалённой массы стекают в форму, из которой выходит новенькая, ещё красная от жара стеклянная бутылка. Она на 30% состоит из переплавленного вторсырья.

На европейских заводах соотношение шихты и стеклобоя ─ 50 на 50. В Японии смесь для варки на 90% состоит из отходов. Новосибирские переработчики хотели бы изменить рецептуру в пользу стеклобоя. И не только потому, что производить стекло из него выгоднее, чем варить из природных компонентов.

─ Стекло, как материал, не разлагается естественным образом, не сгнивает, на свалке оно будет лежать тысячи лет, ─ поясняет директор по развитию стеклозавода Сергей Лукьянцев. ─ Мы стремимся к тому, чтобы утилизировать стекло, применяя его в производственном процессе.

Вот только стеклобоя, пригодного для производства, не хватает. Современные мусоровозы в процессе транспортировки отходы жёстко прессуют, чтобы больше вошло в машину. И если пластику такая давка не страшна, то стекло превращается в осколки.

Сегодня в регионе перерабатывается не больше 15% стеклянных отходов. Раздельный сбор мусора и такие сортировочные линии, как в Криводановке, могут существенно изменить ситуацию...

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded