blog_10101

Categories:

Квартирный вопрос. Или куда Будённый Бедного послал. (ч2)

Недостроенная дача Д. Бедного.
Недостроенная дача Д. Бедного.

Письмо Бедного Д. Сталину И.В. о строительстве своей дачи РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 702. Л. 95-100

Начало здесь.

.... Убедясь, что дачу, воздух, и здоровье мне надо добыть самому, я вынужден был сделать попытку — устроить сие при помощи аппарата, строящего недалеко от Баковки и от Будённого писательские дачи. Я исхлопотал себе участок земли, примыкающий к Будённому. Прижался я к такому соседу с умыслом: стройка производится ВЦИКом большая, авось что-либо и мне

Письмо Бедного Сталину
Письмо Бедного Сталину

 перепадёт, вода, например, и свет, опять-же и дорога соседу выложена прекрасная, а и без этого уже добиваю моего  заезженного форда.  Получился, однако, двойной просчёт. Дача моя еле оформилась в тот сруб, в ту уродину, которая изображена на прилагаемом снимке. Строить дальше её не из чего и не на что. Я стою, так, образ., перед потерей четвёртого лета. Дачи нет. А если бы мне удалось это дупло застеклить хотя бы по летнему, то всё равно... подъезда к даче нету. Семён Михайлович твёрдо усвоил старое мнение, что «сосед мой-враг мой». Поэтому, когда я стал просить его позволить хотя бы в дурную погоду проскочить на машине через его участок, я получил отказ в самой непристойной форме. Наладить проезд мимо Будённого тоже оказалось мне не под силу. Этот проезд нужен не только мне, а группе колхозов, буквально воющих от созданного Будённым бездорожья. Выход есть только один: у Будённого прихвачено земли и лесу больше 11 гектаров,- участок форму имеет такую: ружьё, -в прикладе, далеко от дула и мушки, дом. Если у самой мушки-на узкой полоске сдвинуть забор влево на 11 саженей, колхозы и я получат проезд, прекратится ругань, вой, резанье лошадей, карабканье пешеходов у будёновского забора.

Вот какое дело, родной Иос. Висс.! Теперь «Сталин знает.»  Я жажду- здоровья

 и работы. В тираж выходить мне рано. И не нужно это никому, кроме наших

 врагов. Я удивительно, незаслуженно счастлив поздним счастьем в моём новом, покойном, культурном и скромном домашнем быту. И весь я-по линии творческих замыслов — в бодром, радостном, уверенном и певучем настроении. Гири-только те, на которые я здесь сетую. Чего бы я хотел? По существу немного: что бы мне сделали то, чего я не в состоянии сделать сам. Никакой возможности. В лучшем случае Хоз-отдел ВЦИКа мог бы убрать к чорту мой нескладный сруб  и поставить для меня более пристойную деревянную дачу комнаты в 4-5 с необходимыми жилпостройками. Я почти уверен, что мою «стройку»- так она неудачна- и достраивать умный инженер не захочет.

Дорогой Иосиф Виссарионович, я был бы удручён, еслиб Вы на секунду подумали, что моё письмо диктуется хоть тенью «личного» интереса. У меня тут нет ничего личного. Это, если хотите, у поэта чисто профессиональная потребность: чуя приток вдохновения, поэт- по Пушкину-

Д.Бедный. Сто басен. обложка.
Д.Бедный. Сто басен. обложка.

                                    Бежит он дикий и суровый,

                                    И звуков и смятенья полн,

                                    На берега пустынных волн,

                                   В широкошумные дубровы.

Надо ли законность этого доказывать?

Сердечный привет! Демьян Бедный.

P.S. Прилагаю полученный мной пробный экземпляр моих басен в кукрыниксовском оформлении. Не делаю на нём надписи, так как готовится особо-переплетённый экземпляр, который будет подписан автором и художниками.

Резолюция сталина на письме Бедного
Резолюция сталина на письме Бедного

Резолюция: Предлагаю поручить т. Ежову устроить дело с т. Демьяном либо дав ему новую дачу, либо достроив старую.

И.Сталин.                       

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded