blog_10101

Categories:

Джон Графтон. Гапон и Крупская.

Неизвестное судно в роли парохода Джон Грфтон из к/ф 1979г.
Неизвестное судно в роли парохода Джон Грфтон из к/ф 1979г.

Давеча выкладывал ссылку на книгу воспоминаний в РГБ «Крупская, Надежда Константиновна (1869-1939). Воспоминания о Ленине [Текст] : части I и II / Н. К. Крупская ; Институт Маркса-Энгельса-Ленина ». Темой заинтересовался после беседы здесь. Перелистав книгу повторно, решил отдельно процитировать ряд интересных, на мой взгляд, моментов:

«...Вскоре приехал в Женеву Гапон. Попал он сначала к эсерам, и те старались изобразить дело так, что Гапон «их» человек, да и всё рабочее движение Питера также дело их рук. Они страшно рекламировали Гапона, восхваляли его. В то время Гапон стоял в центре всеобщего внимания, и английский «Times» (газета «Время») платил ему бешеные деньги за каждую 

Стр 88 Крупская Воспоминания о Ленине
Стр 88 Крупская Воспоминания о Ленине

строчку. Через некоторое время после приезда Гапона в Женеву к нам пришла под вечер какая-то эсеровская дама и передала Владимиру Ильичу, что его хочет видеть Гапон. Условились о месте свидания на нейтральной почве, в кафе. Наступил вечер. Ильич не зажигал у себя в комнате огня и шагал из угла в угол. ...» Переживал, видимо))

«....8 февраля Владимир Ильич писал в № 7 «Вперёд»: «Пожелаем, чтобы Г. Гапону, так глубоко пережившему и перечувствовавшему переход от воззрений политически бессознательного народа к воззрениям революционным, удалось доработаться до необходимой для политического деятеля ясности революционного миросозерцания».

Далее, про контрабанду оружия (ранее писал здесь и здесь) : «...Большевики изыскивали все средства, чтобы переправлять в Россию оружие, но то, что делалось, была капля в море. В России образовался Боевой комитет (в Питере), но работал он медленно. Ильич писал в Питер: «В таком деле менее всего пригодны схемы, да споры и

Акаси Мотодзиро
Акаси Мотодзиро

 разговоры о функциях Боевого комитета и правах его. Тут нужна бешеная энергия и ещё энергия. Я с ужасом, ей-богу, с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят учёнейшие люди… Идите к молодёжи, господа! »

Обращаю внимание: «пистолет не пачка папирос» (с) он, как говориться, стреляет. И, чаще всего, увы, не по бутылкам.

«...И большевики делали в смысле подготовки вооружённого восстания немало, проявляя нередко колоссальный героизм, рискуя каждую минуту жизнью. Подготовка вооружённого восстания — таков был лозунг большевиков. О вооружённом восстании толковал и Гапон...»

И! О пароходе: «...Гапон взял на себя задачу снабдить питерских рабочих оружием. В распоряжение Гапона поступали всякого рода пожертвования. Он закупал в Англии оружие. Наконец дело было слажено. Найден был пароход — «Джон Графтон»....»

Нарком иностр. дел СССР М.М. Литвинов
Нарком иностр. дел СССР М.М. Литвинов

Весьма интересно: Какого рода эти «пожертвования»? От англичан или японцев? «...Чтобы организовать дело, он взял у нас нелегальный паспорт и связи и отправился в Питер. Владимир Ильич видел во всём предприятии переход от слов к делу. Оружие нужно рабочим во что бы то ни стало..» Т.е нелегальным ПАСПОРТОМ, Гапона, с целью контрабанды оружия в воюющую Россию, снабдил человек с добрым взглядом, кумир части нынешней молодёжи ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ.

«....Но и в Питере Гапон ничего не смог сделать. Ему пришлось скрываться в убогих квартирах рабочих...» Не привыкли революционеры к убогим квартирам.

«..Только большевики послали на остров своих людей...». эссеры, по свидетельству Крупской « ничего не смогли сделать» и «только большевики» виновны в организации бойни. Сам я лично, с ней не согласен, и не снимаю вины ни с кадетов, ни с «эсеров».

Использованы фотографии из википедии:


Взгляд Рижской Киностудии на описываемые события.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →