blog_10101

Categories:

«Быть по сему». (закон от 3.05.1908г)

Полное собрание законов Российской Империи.
Полное собрание законов Российской Империи.

 30328. — Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон (Собр. узак. 1908 г. мая 23, отд. I, ст. 447). — Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему». 

В Царском Селе.
3 мая 1908 года. 

Скрепил: Государственный Секретарь Барон Икскуль

Отпускать, с 1 января 1908 года, по шести миллионов девятисот  тысяч рублей в год по смете Министерства народного просвещения на нужды  начального образования, сверх сумм, ассигнуемых на сей предмет в  настоящее время, с тем, чтобы расходование этого кредита производилось  Министром Народного Просвещения на указанных ниже (ст. 1—6) основаниях. 

1.Пособия из кредита в 6.900.000 рублей в год на нужды  начального образования предназначаются для местностей, где выяснится  особый недостаток в училищах или в средствах на поддержание и дальнейшее  расширение начального образования. 

2.Размер пособий из означенного в статье 1 кредита в губерниях и  областях, в которых не введено положение о земских учреждениях,  определяется для одноклассных и двухклассных училищ примечанием к пункту  1 статьи 3424 Уставов ученых учреждений и учебных заведений ведомства  Министерства народного просвещения (Свода Зак., т. XI , ч. 1, по Прод.  1906 г.). 

3.Пособия из означенного в статье 1 кредита отпускаются  отдельным земским и городским органам самоуправления и сельским  обществам на выдачу содержания учащим в начальных училищах, как  существующих, так и вновь открываемых, в размере 390 рублей на 50 детей  школьного возраста (от 8 до 11 лет), считая жалованье учителю в год не  менее 360 рублей и законоучителю (на 100 детей школьного возраста) не  менее 60 рублей. 

4.Означенные в статье 3 пособия выдаются лишь тем земским и

  городским органам самоуправления и сельским обществам, которые обяжутся  продолжать расходовать освободившиеся вследствие получения казённых  пособий суммы на содержание начальных училищ, на строительные  надобности, на выдачу дополнительного содержания учащим и на другие  нужды начальных училищ. 

5.Из означенного в статье 1 кредита в 1908 году обращается на  выдачу пособий для единовременных расходов по постройке училищных зданий  и оборудованию училищ один миллион девятьсот тысяч рублей. На эту же  надобность обращаются остатки, могущие образоваться от кредита в  5.000.000 рублей, предназначенного в 1908 году на расходы по содержанию  училищ, вследствие их открытия не с начала гражданского года. 

6.Во всех начальных училищах, получающих пособие из означенного в статье 1 кредита, обучение должно быть бесплатным. 


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded