blog_10101

Categories:

О пособиях по беременности, родам и нетрудоспособности при Царизме. (Уставы больничных касс)

Фабричная больница "Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном" построена в 1912 году. из ЖЖ https://valuh.livejournal.com/
Фабричная больница "Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном" построена в 1912 году. из ЖЖ https://valuh.livejournal.com/

Неоднократно приходилось читать, что «Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён советскими властями в 1917 году. » Приходится, в очередной раз, привычно, констатировать факт, так называемой, .. неправды. Ниже приведу ссылки на устав больничных касс самых разных предприятий Российской Империи, составленных на основании статьи 1229 собрания узаконений 1912 года, в которых сказано, примерно, одно и тоже (чаще всего совпадают даже номера статей): «...Участниками кассы состоят все, без различия пола и возраста, лица, подчинённые действию данного положения об обеспечении рабочих на случай болезни, кои по найму от владельца предприятия или подрядчика заняты работами на предприятии или службой в нём. Не состоят участниками кассы лица нанятые для исполнения случайных работ, продолжающихся не более одной недели. К числу последних относятся лица, принятые в предприятие на испытания, впредь до заключения с ними договора найма…..

Ст 13. Размер денежного пособия по случаю болезни или увечья устанавливается в пределах:

Устав больничной кассы при красильно-аппретурной фабрике Ф.А. Александрова
Устав больничной кассы при красильно-аппретурной фабрике Ф.А. Александрова

1) От половины до двух третей заработка заболевшего участника, если на его попечении состоит жена, или не достигшие пятнадцатилетнего возраста дети  (Св. зак т IX. Ст 570 прим. По прод 1906 года). Или не достигшие пятнадцатилетнего возраста братья, сёстры, сироты, или родственники в прямой восходящей линии.

2) От четверти до половины заработка заболевшего участника при всяком ином семейном положении

Ст 14. Указанные пособия по болезни выдаются с четвёртого дня болезни, но не долее как в продолжении двадцати шести недель. В совокупности, не более тридцати недель в течении года.

Ст.15 Размер пособия по случаю родов устанавливается в пределах от половины до полного заработка участницы кассы. Пособие это выдаётся беременным- в продолжении двух недель предшествующих родам, и роженицам- в продолжении четырёх недель следующих за родами…»

Большевики, на фоне коллапса в производстве, безусловно удлинили этот отпуск до восьми недель после родов (не помню насколько «до») и обозвали декретным. Ни о каком первенстве в данной сфере (тем, более «в мире») говорить не приходиться.

Устав больничной кассы при заводах оптическаго заведения "К.П. Гёрцъ 1913

Устав больничной кассы при Левадском сахарном заводе 1912

Устав больничной кассы при заводе Акционернаго Общества льняной и джутовой мануфактур 1913

Устав больничной кассы при парфюмерной фабрики Товарищества провизора А.М. Остроумова 1914

Устав больничной кассы при машиностроительном заводе акционернаго общества "Людвиг Нобель" 1913

Уставы больничных касс. На сайте РГБ

Новые законы о страховании рабочих : Текст законов с мотивами и подроб. разъяснениями / В.П. Литвинов-Фалинский


promo blog_10101 июнь 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded