blog_10101

Categories:

"Мокшанскiй полкъ на сопках Маньчжурiи"

"Мокшанскiй полкъ на сопках Маньчжурiи" Полковой капельмейстер Илья Шатров в феврале 1905 года под развёрнутым знаменем не раз водил свой оркестр во время отчаянных атак 214-го резервного Мокшанского пехотного полка в Мукденском сражении Русско-японской войны. Полк держал оборону, прикрывая отступление армии. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Павел Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!» Капельмейстер Шатров приказал играть боевой марш и повёл оркестр вперёд за знаменем полка. 

В штыковой атаке полк прорвал окружение.  Из почти 4000 человек состава полка в живых осталось 700, а из 60 музыкантов - лишь 7, погиб и командир полка. Японцы были обращены в бегство, боевые задачи выполнены. Памяти своих боевых товарищей Илья Алексеевич посвятил сочинённый им в 1906 году вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".

 Историю Мокшанского полка, а также историю создания вальса и все известные слова на его музыку можно найти по следующей ссылке: http://alski.spb.ru/files/articles/pr... Авторы слов довольно бесцеремонно отнеслись к теме, заданной композитором. В результате Мокшанский полк исчез из названия произведения. Потрясающие воображение героические страницы русской истории заставляют по-другому взглянуть на события русско-японской войны, попытаться представить себе, что побудило Илью Алексеевича увековечить имя своего полка.

http://www.stihi.ru/2017/12/26/6364 

https://alski.spb.ru/files/articles/p...

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded