Богданов-Бельский. История в живописи.
Н. П. Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в деревне Шитики Бельского уездаСмоленской губернии (ныне — Оленинский район Тверской области). Он был внебрачным сыном батрачки (к слову о «социальных лифтах» при «царызьме», как сам говорил) . Учился в церковно-приходской школе, затем в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татеве.
В 1882 году Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. Особенно много внимания и любви уделял он крестьянским детям, для которых в глубоких карманах его глубокой куртки всегда имелось большое количество леденцов и орехов. И дети, узнав его ближе, приветствовали особенно тепло, спрашивая при этом: «А когда же мы писать будем, мы за всегда рады для вас стоять и можем прийти к вам в новых рубахах». Картины его лучатся светом, добром и оптимизмом. Его трудно обвинить в попытке очернить какую-то эпоху. Но тему «царского» образования, он раскрыл достаточно широко.
Нужно оговориться, что письмо читает, явно читает не светская дама. они будут позже.
Дети за пианино. Обычные дети. Из небогатой семьи. Но кузовок с небрежно сваленной барской утварью, создаёт неоднозначные впечатления.
Ну, и без детей запряжённых в сани- не обошлось.