blog_10101

Генерал Трепов Дмитрий Фёдорович. Власть Должна Быть.

 

Фотография с сайта https://liport.ru/
Фотография с сайта https://liport.ru/

Дми́трий Фёдорович Тре́пов (2 [14] декабря 1855, Санкт-Петербург, Россия —  2 [15] сентября 1906, там же) — генерал-майор (9 апреля 1900), генерал-майор Свиты (6 апреля 1903), сын петербургского градоначальника генерала Трепова.

В мае 1905 года был назначен товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией, и командующим отдельным корпусом жандармов,  с оставлением в должности Санкт-Петербургского генерал-губернатора.  После этого вся политика правительства направлялась в значительной  степени именно Треповым. В противоречии с политикой репрессий стоит  допущение на Высочайшую аудиенцию депутации от съезда земцев и городских  деятелей, с князем С. Н. Трубецким во главе. 

Когда в октябре 1905 года началась Всероссийская стачка, грозившая уличными волнениями, Трепов приказал расклеить по улицам Петербурга объявление:

« Население столицы встревожено слухами о предстоящих якобы массовых беспорядках. Меры по охранению личности и имущества столицы приняты; поэтому прошу население указанным слухам не верить. 

Если бы, однако, где-либо возникли бы попытки к устройству  беспорядков, то таковые будут прекращаемы в самом начале и,  следовательно, серьезного развития не получат. Войскам и полиции мною  дано приказание всякую подобную попытку подавлять немедленно и самым  решительным образом; при оказании же к тому со стороны толпы  сопротивления - холостых залпов не давать и патронов не жалеть. 

Считаю долгом предупредить об этом население столицы, дабы каждый  обыватель, примкнувший к толпе, производящей беспорядок, знал, чем он  рискует; благоразумное же население столицы во избежание тяжелых  последствий я приглашаю к сборищам, направленным к нарушению порядка, не  примыкать. »

Хотя фраза «патронов не жалеть» была подхвачена революционной пропагандой и осталась в истории как пример силовой реакции, извещение возымело действие, и стрельбы в Петербурге не случилось. 26 октября 1905 года Трепов был перемещён на должность Дворцового коменданта; значение его и на этом посту осталось немалым. 

Из воспоминаний А.А.Мосолова, опубликованных в Париже Милюковым:

«Кстати,  хочу разсказать исторію знаменитой фразы Трепова. Разъ вечеромъ я  заѣхалъ къ нему на Мойку. Онъ показался мнѣ озабоченнымъ и, видимо, былъ  очень занятъ. Я сѣлъ противъ него. Послѣ довольно долгаго молчанія,  онъ, продолжая заниматься, далъ мнѣ на прочтенiе только что написанную  черновую приказа войскамъ гарнизона на слѣдующей день, когда ожидались  особенно сильные безпорядки. Прочитавъ эту черновую, я подчеркнулъ въ  ней фразу: «Патроновъ не жалѣть» и вернулъ ее ему со словами:
- Въ своёмъ ли ты умѣ?
- Да, въ своёмъ. И эта фраза, вполнѣ мною обдумана, но я забылъ ее подчеркнуть, ты это сдѣлалъ.
- Понимаешь ли ты, что послѣ этого тебя будутъ называть не Треповымъ, а — «генераломъ патроновъ не жалѣть».
-  Знаю это и знаю, что это будетъ кличка непочетная, но иначе поступить,  по совѣсти, не могу. Войскъ перестали бояться, и они стали сами киснуть.  Завтра же, вѣроятно, придётся стрѣлять. А до сихъ поръ я крови не  проливалъ. Единственный способъ отвратить это несчастіе и состоитъ въ  этой фразѣ. Неужели ты думаешь, что я не понимаю всѣхъ послѣдствій этихъ  словъ для себя лично? Ну, а теперь иди, мнѣ некогда. Завтра жѳ зайди  узнать результатъ моего приказа. Тогда скажешь, правъ ли я былъ.
Онъ  оказался правъ, толпа побоялась войскъ послѣ этого энергичнаго приказа,  и ни одного выстрѣла за этотъ день дано не было. Треповъ безусловно  зналъ психологiю толпы и имѣлъ гражданское мужество дѣйствовать,  согласно своимъ убѣжденіямъ.»


promo blog_10101 june 11, 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded