Березниковский содовый завод


Продолжаю читать передовицу из газеты «Правда» о «Крепостях советской индустриализации». Смотрю раздел о химической промышленности. Верхняя строчка Березниковский химический комбинат. Википедия пишет: « Задуман, как важный элемент Урало-Кузнецкого комбината[1]. В 1932 г. путём объединения ряда населенных пунктов, где жили строители Комбината, образован г. Березники. В 1932 году была введена первая очередь БХК, в 1934 - вторая...»
Не подкопаешься. Как есть флагман советской индустрии в чистом поле построенный. Но! Читаем далее: «..декабрь 1930 - в состав БХК входит ранее существовавший Березниковский содовый завод, расположенный в непосредственной близости от промплощадки комбината..» т.е Березниковский хим.комбинат объединили к Берёзовским Содовым заводом, находящемуся, как и было сказано «в непосредственной близости..» Кого к кому присоединили, источники в показаниях разнятся.

Пермский купец Любимов в 1869 году откупил у казны Березниковские соляные промыслы и земельный участок на острове Березовом. 23 февраля 1881 года в Бельгии (Брюсселе) был заключен контракт между купцом промышленником И.И.Любимовым и содопромышленником Сольве о строительстве в России первого содового завода мощностью 6000 тонн в год. 21 июля 1883 года завод был пущен в эксплуатацию, получен первый пуд кальцинированной соды по аммиачному способу. В 01.07.1887 г. товарищество «Любимов и К» реорганизовано в акционерное общество «Любимов-Сольвэ» с полным техническим управлением Сольвэ. В 1903 году завод приобрел собственную сырьевую базу – карьер известнякового камня вблизи станции Всеволодо-Вильва Александровского района. После революции завод был национализирован – объявлен собственностью государства. 13 апреля 1923 года за успешное восстановление разрушенного гражданской войной хозяйства приказом Высшего Совета Народного хозяйства заводу присвоено звание «Березниковский образцовый содовый завод им. В.И.Ленина».

November 27 2019, 15:48:19 UTC
BestТак и здесь, ловким движением ручки русский химический содовый завод с благоустроенным окружением, с центральным отоплением превратился в якобы созданное большевичками совковое химическое.
Вы, конечно, знакомы с текстами Девола, "Сколько заводов построил Сталин?"
https://users.livejournal.com/-devol-/1051752.html
Еще один кретин: опять тысячи сталинских заводов
https://users.livejournal.com/-devol-/1131395.html
Сталинская индустриализация: проблема метрической системы
https://users.livejournal.com/-devol-/1057939.html
И тоже самое и с минским заводом МАЗ, насчет которого совки продолжают жалко подвизгивать а-а-а, там же стенки от танковых ремонтников остались, а то что немцы в этих стенках устроили известный в европе завод, про это ...
Еще одна победа сталинской индустриализации - завод "МАЗ", ранее... Gross-K-Werk в Минске
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1209793.html
Но вот по этому случайному высказыванию мне на тот момент в инете ничего найти не удалось, видимо, ещё один "советский" завод был сооружен:
"Строительство нового завода.
Осенью 1942 г. в Кивиыли началось строительство нового сланцеперегонного завода, которое велось немецкими фирмами. В их числе были следующие строительные фирмы: Герман Клямт из Кенигсберга, Рейхарт, Дивидок, Портофе, Штоя, фирма Бухмайер...
отличались мастер слесарного отделения - высокий немец, известный среди военнопленных под кличкой Длинный Вили, мастер-поляк...
Настроение мастеров-немцев...О строительстве нового завода в Кивиыли, которое продолжалось вплоть до дня нашего побега, Кулинский говорил: "Все это делается для пропаганды, чтобы показать эстонцам, насколько мы уверены в себе. Напрасная работа. Все равно скоро сюда придут русские". Из высказываний Кулинского было видно, что и другие немцы не верят в победу.
В конце июля строительные фирмы собирались уезжать в Германию, ибо строительство новой фабрики было закончено и начался монтаж оборудования. Немцы страшно волновались и спешили как можно скорее уехать в Германию."
https://oper-1974.livejournal.com/854529.html