blog_10101

Categories:

Березниковский содовый завод

Заводоуправление Березниковского содового завода.1914г с сайта http://www.bsz.ru/o-predprijatii/istorija/
Заводоуправление Березниковского содового завода.1914г с сайта http://www.bsz.ru/o-predprijatii/istorija/
Любимов с сайта http://www.bsz.ru/
Любимов с сайта http://www.bsz.ru/

Продолжаю читать передовицу из газеты «Правда» о «Крепостях  советской индустриализации». Смотрю раздел о химической промышленности. Верхняя строчка Березниковский химический комбинат. Википедия пишет: « Задуман, как важный элемент Урало-Кузнецкого комбината[1]. В 1932 г. путём объединения ряда населенных пунктов, где жили строители Комбината, образован г. Березники. В 1932 году была введена первая очередь БХК, в 1934 - вторая...» 

Не подкопаешься. Как есть флагман советской индустрии в чистом поле построенный. Но! Читаем далее: «..декабрь 1930 - в состав БХК входит ранее существовавший Березниковский содовый завод, расположенный в непосредственной близости от промплощадки комбината..» т.е Березниковский хим.комбинат объединили к Берёзовским Содовым заводом, находящемуся, как и было сказано «в непосредственной близости..» Кого к кому присоединили, источники в показаниях разнятся.

Содопромышленник Соловьёв
Содопромышленник Соловьёв

Пермский купец Любимов в 1869 году откупил у казны Березниковские соляные промыслы и земельный участок на острове Березовом. 23 февраля 1881 года в Бельгии (Брюсселе) был заключен контракт между  купцом промышленником И.И.Любимовым и содопромышленником Сольве о  строительстве в России первого содового завода мощностью 6000 тонн в  год. 21 июля 1883 года завод был пущен в эксплуатацию, получен первый пуд кальцинированной соды по аммиачному способу. В 01.07.1887 г. товарищество «Любимов и К» реорганизовано в  акционерное общество «Любимов-Сольвэ» с полным техническим управлением  Сольвэ. В 1903 году завод приобрел собственную сырьевую базу – карьер  известнякового камня вблизи станции Всеволодо-Вильва Александровского  района. После революции завод был национализирован – объявлен собственностью государства. 13 апреля 1923 года за успешное восстановление разрушенного  гражданской войной хозяйства приказом Высшего Совета Народного хозяйства  заводу присвоено звание «Березниковский образцовый содовый завод им.  В.И.Ленина». 

Березниковский завод вид с Камы 167
Березниковский завод вид с Камы 167

История предприятия.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded