blog_10101 (blog_10101) wrote,
blog_10101
blog_10101

Category:

" ВРАГИ НАРОДА". Сборник статей.


"Враги народа " : (К итогам процесса антисоветского троцкистского центра) : Сборник статей. - [Москва] : Партиздат ЦК ВКП(б), 1937.

[Оглавление]

[Одна из статей]




Один из троцкистов - Радек. Из википедии:

[Spoiler (click to open)]


После Февральской революции 1917 года в России Радек становится членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, действует как связной между руководством социалистических партий и германским Генштабом, содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию[4]. Вместе с Якубом Ганецким Радек организовывает зарубежные пропагандистские издания «Корреспонденция „Правды“» и «Вестник Русской революции».

После Октябрьской революции он приезжает в Петроград. В ноябре 1917 года становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске как член коллегии Народного комиссариата иностранных дел РСФСР.

В декабре 1918 года едет в командировку в Германию для поддержки революции. Нелегально въехал в Германию для участия в съезде Советов, но опоздал. Участвовал в работе учредительного съезда КПГ. 12 февраля 1919 арестован и посажен в Моабит, германские власти обвиняли Радека в организации спартаковского восстания в Берлине, однако конкретными документами, подтверждающими его причастность к восстанию, следствие не располагало. В январе 1920 был освобождён и выехал в Москву[5]. По утверждениям Ю.Фельштинского, брат Карла Либкнехта Теодор обвинил Радека, с которым Либкнехт собирался встретиться в конспиративной квартире и куда впоследствии нагрянули убийцы — в выдаче Карла и Розы и организации его убийства[

Tags: СССР, история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments