blog_10101

Category:

Русские пластмассы.

«В начале XX века,
У тихо струящихся вод,
Пытливые три человека
Задумали этот завод.
Да, Лисев, Петров и Тарасов,
Чтоб славилась Родина-мать,
Флагман российской  пластмассы
Пустили на водную гладь.»

Завод «Карболит». Орехово-Зуево.

Произошло это накануне 1-й Мировой войны в деревне Дубровке, которая находилась на левом берегу реки Клязьмы в трех верстах от села Зуева (теперь это все город Орехово-Зуево). Деревня и её окрестности были вотчиной купцов Брашниных, которые владели шелкоткацким производством. Одна фабрика принадлежала М.Н.Брашнину и располагалась на берегу Клязьмы, где работало 310 человек, другая была собственностью А.Л.Брашнина, там работало 110 человек.На фабрике М.Н.Брашнина красильным отделением и лабораторией заведовал химик В.И.Лисев. В свободное время он вместе с К.И.Тарасовым занимался химическими опытами.

У М.Н.Брашнина был ещё небольшой завод в Москве по производству формалина, который в то время не находил применения. Поэтому он не препятствовал занятиям химиков и даже разрешил проводить опыты и исследования в полузаброшенном здании шёлкоткацкой фабрики (она-то и отображена на фотографии) в надежде найти сбыт формалина и получить какую-то прибыль.

Тогда требовались новые материалы для развития таких отраслей промышленности, как электро- и радиотехника, машино- и самолетостроение и других. Такими материалами должны были стать пластические массы. Как раз в этом направлении велись работы и за рубежом.Именно так началась история одного из старейших предприятий страны. В 1912 году был выстроен новый корпус. Всеми постройками и оборудованием заведовал Василий Лисев. В его распоряжении находилась небольшая лаборатория, где он проводил анализы красителей из шелка. Первые работы над применением формалина были начаты в 1910 году инженером-химиком Лисевым совместно с Константином Тарасовым. Цель работы – получение искусственной смолы вместо природных тропических смол. Им удалось произвести «таралит» (название происходит от первых слогов их фамилий). В это же время к Тарасову и Лисеву присоединился молодой талантливый химик Петров, который и стал отцом русской промышленности пластмасс.

В 1913-1914 годах химические опыты и исследования, проводимые Г.С.Петровым совместно с В.И.Лисевым и К.И.Тарасовым, завершились успешно. Результаты получились ошеломляющими: химики получили совершенно новый синтетический полимер, названный «карболитом» (от слова «карболка», как тогда называли фенол).

Карболит оказался отличным диэлектриком, водо - и химически стойким, легко поддающимся механической обработке. В 1914 году в заброшенном корпусе уже упоминавшейся шелкоткацкой фабрики был получен первый пуд карболита – нового синтетического полимера, что, по сути, означало начало производства синтетических смол в России.

Осмысление значения и масштаба этого открытия пришло к русским химикам намного позже. В тот же момент владелец фабрики Брашнин был заинтересован в коммерческом применении карболита, в скорейшем развитии производства нового диэлектрика. Предприниматель отлично понимал, что проблем с рынком сбыта у него наверняка не будет. Связи Брашнина и то оборудование, которым уже был оснащён цех, позволили начать, пусть и кустарным способом, выпуск и реализацию карболита. В 1914 году в полузаброшенном здании фабрики М.Н.Брашнина был получен первый пуд (16 кг) синтетического материала «карболит» в виде стержней разных диаметров и плит разной толщины. Получить более сложную продукцию было невозможно, так как всё технологическое оборудование в то время состояло из 8-пудового котла для варки смолы и нескольких железных банок для разливки.

Однако новый материал, полученный в столь примитивных условиях, обладал очень ценными свойствами: был химически стоек к воде, воздуху, маслам, многим кислотам. Он отличался эластичностью и, что особенно важно, – был прекрасным диэлектриком, легко поддавался механической обработке. Всё это обеспечивало широкое применение пластмассы «карболит» в промышленности.

Таким образом русские химики В.И. Лисев, К.И.Тарасов и Г.С.Петров стали изобретателями первой русской пластмассы, а Г.С.Петров – основоположником российской промышленности пластических масс.

Однако для развития дела понадобилась официальная регистрация нового производства, и 6 октября 1916 года был оформлен договор об учреждении товарищества на вере с ответственностью «Васильев и компания» с паевым капиталом и Московским Губернским Правлением было выдано Свидетельство о том, что Торговому Дому «Васильев и К°» разрешается содержание завода для диэлектрического материала под названием «Карболит». Учредителями Торгового Дома «Васильев и К°» были тогда владимирский купец А.А.Васильев, инженер-технолог Московского автомобильного предприятия А.И.Кузнецов и владелец Дубровской шёлкоткацкой фабрики М.Н.Брашнин.  


Фотографий не нашёл. Выкладывайте в комментарии. Буду признателен.

http://orehovo-zuevo90.narod.ru/ikarbolit.htm

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded