blog_10101

Categories:

Мой комментарий к «Малолетний дебил (с)» от nkps

История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка, организованной в 1906 году и два года спустя ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год.

....В 1913 году фабрика им. Н. Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп «Свет», работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название «Русская электрическая лампа». В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье, детали так же поставлялись из-за границы.

С началом Первой мировой войны в 1914 году предприятие оказалось в трудной ситуации: все немецкие мастера были высланы из Москвы, что резко ослабило техническое руководство, был затруднён ввоз в Россию электроламп и тугоплавких металлов - вольфрама и молибдена. При этом спрос на электролампы значительно возрос. Возникла проблема производства отечественного стекла.

Производство стекла было налажено за полгода. К концу 1915 года было налажено производство цоколей для электроламп. ....
к 1928 году все предприятия, изготавливающие электроламы стали переводиться в комплекс зданий завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект был реализован в упрощённом виде, без сложных готических украшений. Достраивал здание архитектор Г.С.Шиханов и в 1926 году в нём разместился сначала завод «Металлист», затем «Прожектор».

Проект товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов).
Проект товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов).

 Со 2 января 1928 года предприятие стало "Электрозаводом" (позднее МЭЛЗ - Московский электроламповый завод). Именно здесь в 1937 году были изготовлены лампы для освещения рубиновых звёзд московского Кремля.

электрозавод.
электрозавод.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


источники: раз, два, три, четыре.

promo blog_10101 июнь 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded