Category:

Мой комментарий к «Реввоенсовет заботится о кирпичах» от thagastan

огнеупорный кирпич. фото с сайта https://1963s.livejournal.com/2157.html
огнеупорный кирпич. фото с сайта https://1963s.livejournal.com/2157.html

Перед Вами самый популярный в Российский Империи старинный огнеупорный шамотный кирпич с клеймом "PATENT". Завод по производству данного кирпича был расположен поблизости г.Боровичи, в окрестности поселка Васильево.Завод основал предприниматель и промышленник Мартынов А.А. в 1870 году. В последствии завод был продан фирме «Мста и Ко», который приндлежал Мухину А.Н. и БелостоцкойЕ.Н. Госпожа Белостоцкая Елизавета Николаевна, была дочерью известного на то время производителя красного кирпича в г.Санкт-Петербурге коллежского секретаря Горизонтова Николая Петровича.

О производстве огнеупорного кирпича в Российской империи из советской статистики:

По данным справочника "Народное хозяйство 1921-1922" с ИстМата, которые охватывают явно не все предприятия картина складывается такая:

В 1931 году, согласно "Сведения ЦУНХУ СССР о выпуске важнейшей продукции промышленности СССР за 1928/29-1932 гг. [1] (ИстМат)" производство шамота составляло 677 тыс тонн.

Чуть ранее писал, что закупки глины за рубежом начались с первых лет советской власти. И тов Аванесов докладывал тов Сталину о преступности подобных сделок, однако, реакции не последовало.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded