blog_10101

Жильё для шахтёров. 1900-1906г.

Текстом ниже (не люблю слово «пост»), я затронул тему шахтёрского жилья времён «индустриализации». Предлагаю рассмотреть как дело обстояло при кровавомцаризьме. Во первых воспоминания инженера Фенина. 1906г. Опубликованы в Праге. (рекомендую прочитать целиком. Интересно.)


Как я понимаю, описанное Фениным жильё видно на этих фотографиях:

Шахтёрский посёлок с сайта https://www.donmining.info/2016/11/zhilischa-dlya-rabochih-na-rudnikah-donetskogo-basseyna.html?m=1
Шахтёрский посёлок с сайта https://www.donmining.info/2016/11/zhilischa-dlya-rabochih-na-rudnikah-donetskogo-basseyna.html?m=1
фото с сайта https://mushrusha.livejournal.com/24067.html
фото с сайта https://mushrusha.livejournal.com/24067.html

Предлагаю статью с сайта 


....Все о строительстве жилья для рабочих, видах построек, экономической целесообразности и многом другом изложено в статье горного инженера Петра Иоакимовича (Акимовича) Пальчинского "Жилища для рабочих на рудниках Донецкого бассейна", напечатанной в Горном журнале за 1906 год.

          Жилища для рабочих на рудниках Донецкаго бассейна.

                       Горнаго инженера П. I. Пальчинскаго.

Каменноугольныя копи Донецкаго бассейна въ отношеніи рабочихъ рукъ, какъ извѣстно, находятся въ чрезвычайно неблагопріятныхъ условіяхъ, не только сравнительно съ рудниками Западной Европы, но и Урала и Царства Польскаго.
Возникнувъ всего нѣсколько десятковъ лѣтъ тому назадъ въ малонаселенной мѣстности и развиваясь съ огромной быстротой и до настоящаго времени, каменноугольная промышленность не нашла здѣсь готовыхъ рабочихъ рукъ, необходимыхъ для нея въ большомъ количествѣ.
Мѣстное населеніе, привычное къ земледѣлію, имѣя въ значительномъ количествѣ и надѣльной земли, и земли для арендованія, и до сихъ поръ предпочитаетъ заниматься болѣе привычнымъ трудомъ, чѣмъ тяжелой, хотя и сравнительно хорошо оплачиваемой работой на рудникахъ.
Кромѣ того, такъ какъ многія мѣсторожденія каменнаго угля оказались и на земляхъ крестьянъ и казаковъ, то сдача въ аренду и продажа различнымъ предпринимателямъ земли съ правами на нѣдра или полными, дали населенію значительныя средства, позволившія ему обходиться безъ помощи работы на рудникахъ.
Хотя рабочіе изъ мѣстнаго населенія и шли на рудничныя работы и даже въ первое время оказывались болѣе пригодными и опытными на трудной и опасной подземной работѣ, но въ скоромъ времени имъ пришлось уступить свое мѣсто пришлымъ рабочимъ — сначала изъ ближайшихъ губерній, а потомъ и болѣе дальнимъ, притокъ которыхъ продолжается и до сихъ поръ.
Съ первыхъ же дней появленія въ Донецкомъ бассейнѣ промышленныхъ предпріятій болѣе или менѣе крупныхъ размѣровъ, выяснилось, что мѣстныхъ рабочихъ едва хватаетъ для образованія перваго кадра рабочихъ для подземныхъ работъ, пока пришлые рабочіе освоятся съ новой для нихъ, въ огромномъ большинствѣ случаевъ, работой.
Каменноугольныя копи, въ большинствѣ случаевъ, основывались въ разстояніи нѣсколькихъ верстъ отъ ближайшихъ населенныхъ пунктовъ, а потому была бы чрезвычайно обременительна и неудобна какъ для рабочихъ, такъ и для предпринимателей необходимость для рабочихъ ходить для ночевки въ свои селенія или на квартиры въ чужія деревни.
Въ особенно неблагопріятныхъ условіяхъ оказывались пришлые рабочіе, вслѣдствіе враждебнаго отношенія къ нимъ со стороны мѣстнаго населенія и необходимости платить за помѣщенія цѣну, какую спрашиваютъ, или совсѣмъ оставаться безъ помѣщенія, вслѣдствіе недостатка въ немъ.
Для предпринимателей же такое положеніе дѣлъ тоже являлось неудобнымъ, такъ какъ рабочіе совершенно непроизводительно тратили бы свои силы на ходьбу при всякой погодѣ, и количество прогуловъ увеличивалось.Результатомъ такого положенія дѣлъ явилось устройство сначала землянокъ самими рабочими, а затѣмъ уже и предпринимателями.
Постепенно, съ цѣлью привлеченія возможно большаго числа хорошихъ рабочихъ, конкурируя другъ съ другомъ, предпріятія начали улучшать качества своихъ жилищъ для рабочихъ, при чемъ въ дѣлѣ улучшенія рабочихъ жилищъ весьма большую роль сыграла горная инспекція, внимательно слѣдившая за нуждами быстро росшаго пришлаго многочисленнаго рабочаго люда, населяющаго рудничные поселки, выросшіе среди голой степи.
Въ настоящее время практика уже ясно показала, что однимъ изъ важнѣйшихъ обстоятельствъ, имѣющихъ въ глазахъ рабочихъ притягательную силу, является хорошее помѣщеніе, и потому всѣ предпріятія, волей или неволей, для обезпеченія себѣ достаточнаго контингента рабочихъ, вынуждены улучшать качество и увеличивать количество своихъ помѣщеній, руководясь при этомъ тѣми требованіями, которыя предъявляются рабочими.
Насколько важенъ для каменноугольной промышленности вопросъ объ организаціи поселковъ, можно судить уже по тѣмъ огромнымъ затратамъ, которыя пришлось сдѣлать различнымъ предпріятіямъ до настоящаго времени.
Расходы по первоначальному сооруженію жилищъ для рабочихъ выражаются во многихъ десяткахъ и даже сотняхъ тысячахъ рублей, не говоря уже о расходахъ на постоянный ремонтъ и содержаніе въ исправности всѣхъ этихъ помѣщеній. При этомъ надо имѣть въ виду, что почти на всѣхъ рудникахъ помѣщенія рабочимъ предоставляются безплатно, да, кромѣ того, почти вездѣ безплатно же доставляется уголь для отопленія.
Принимая во вниманіе, что за послѣдніе годы добыча угля въ Донецкомъ бассейнѣ въ среднемъ возрастаетъ на 100 милл. пудовъ въ годъ, что вызываетъ притокъ въ бассейнъ ежегодно до 10.000 новыхъ пришлыхъ рабочихъ, а слѣдовательно и необходимость размѣстить этихъ рабочихъ и удержать ихъ на рудникахъ, становится совершенно ясно важность разбираемаго нами вопроса.
Практика показала, что наименѣе испытываютъ нужду въ рабочихъ рукахъ и даже иногда совсѣмъ ея не испытываютъ рудники, обладающіе достаточнымъ числомъ хорошихъ помѣщеній.
Какъ на прекрасный примѣръ этого нельзя не указать на Вѣровскій рудникъ Русско-Бельгійскаго Общества, работающій съ 1896 года, и за это время, даже въ моменты остраго недостатка рабочихъ рукъ на всѣхъ рудникахъ бассейна лѣтомъ 1899 и 1900 года, не испытывавшаго совершенно недостатка въ рабочихъ, а имѣвшаго даже избытокъ предложенія, вслѣдствіе хорошо устроеннаго и помѣстительнаго рабочаго поселка.
Въ каменноугольной промышленности, какъ и во всякой другой, весьма важнымъ обстоятельствомъ является существованіе при предпріятіи возможно большаго числа хорошихъ постоянныхъ рабочихъ. Такимъ оказались, какъ и слѣдовало ожидать, семейные рабочіе, болѣе дорожащіе своимъ мѣстомъ, сь большимъ трудомъ переходящіе съ рудника на рудникъ, чѣмъ одинокіе рабочіе, но за то и предъявляющіе болѣе высокія требованія къ помѣщенію.
Одинокіе рабочіе, главнымъ образомъ, гонятся за высокимъ заработкомъ, сравнительно мало обращая вниманіе на качество помѣщенія, тогда какъ семейные рабочіе, въ массѣ, отдаютъ предпочтеніе при выборѣ между рудниками тому, который предлагаетъ наилучшее помѣщеніе, даже при сравнительно меньшемъ заработкѣ.
Кромѣ того, и одинокіе рабочіе, организуясь большею частью въ артели большихъ или меньшихъ размѣровъ, предпочитаютъ поселяться отдѣльно со своимъ хозяйствомъ.
При наличности артели въ 5 человѣкъ, очень часто артель проситъ помѣщенія въ семейномъ домикѣ, занимая его и живя совершенно независимо, со своимъ хозяйствомъ.
Результатомъ всего изложеннаго явилось то, что, руководясь требованіями практики, каменноугольныя предпріятія вынуждены были, въ видахъ собственной выгоды, постепенно переходить изъ поселковъ съ небольшимъ числомъ казармъ на значительное число рабочихъ къ поселкамъ, состоящимъ изъ большого числа семейныхъ домиковъ, при чемъ часть этихъ домиковъ занималась охотно небольшими артелями, имѣющими обыкновенно въ своей средѣ одного семейнаго рабочаго, на котораго и возлагались хозяйственныя работы отъ артели.
Расходы по постройкѣ домовъ, особенно на рудникахъ, развившихся въ послѣднее десятилѣтіе, превышаютъ расходы на казармы иногда въ 8—9 разъ, и надо сказать, что именно такіе рудники обыкновенно меньше терпятъ недостатокъ въ рабочихъ рукахъ.
Въ настоящее время на вновь возникающихъ рудникахъ и при расширенім уже существующихъ предпріятій главное мѣсто занимаетъ постройка семейныхъ домиковъ, несмотря на высокіе расходы на нихъ, сравнительно съ казармами.
Такимъ образомъ, можно считать уже окончательно рѣшеннымъ вопросъ о томъ, что дальнѣйшее увеличеніе рудничныхъ рабочихъ поселковъ будетъ происходить за счетъ увеличенія числа семейныхъ домиковъ.
Въ дальнѣйшемъ изложеніи мы и займемся разсмотрѣніемъ положенія вопроса о рудничныхъ поселкахъ съ точки зрѣнія помѣстительности ихъ, относительнаго распредѣленія на различныхъ рудникахъ казармъ и семейныхъ домовъ, стоимости построекъ различнаго типа, въ зависимости отъ матеріаловъ и размѣровъ, кубическаго объема воздуха на 1 семью и на 1 одинокаго рабочаго, размѣровъ расходовъ при сооруженіи на 1 семью и на 1 человѣка, и нѣкоторыхъ другихъ вопросовъ, непосредственно соприкасающихся съ условіями жизни горнорабочихъ.

..... читать далее



promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded