blog_10101 (blog_10101) wrote,
blog_10101
blog_10101

Categories:

Гидра. Сама себя пожирающая.

Вместо вступления. (всё ниже сказанное: на мой взгляд).
Люди бывают разные. Брюнеты и блондины. Молодые и старые. Толстые и худые. И, вроде как, не плохой, на первый взгляд Человек- может сделать каверзу. А, на чей -то взгляд, самый нехороший Человек – может совершить подвиг. В каждом из нас живут и Ангелы, и бесы. И были, вроде, люди, в другое время, при других обстоятельствах, могли быть верными служаками, могли отцами семейств. Обычными, одним словом, гражданами.
Но случилась Беда. Она стала общей для всех, в том числе, для нас, живущих через столетие. Имя Беде- октябрьский переворот. Эти бесы, его организовавшие, выгнали из души некоторых бывших людей ангелов, и бывшие люди стали…. Трудно подобрать слово. Назову нелюдью.


Возможно, кто-то назовёт мне имена нелюди среди, так называемого, «Белого движения». Возможно. Есть и литературные, и реальные персонажи не раз менявшие сторону в той, развязанной бЕСАМИ, Войне. Про «Белых» напишут без меня, я буду писать про красных.

Я, как житель Сибири, хотел начать с других фамилий. Но сообщение уважаемого ymorno_ru Про генерала Рузского, напомнило про другого персонажа. Наверное, я как Человек, и как Православный, должен испытывать к Рузскому сочувствие. Но я – грешен, не получается. Бог ему судья.
Известно,  что убили его в числе более 100 (!)заложников.
Цитата: «59 заложников из числа известных и уважаемых людей Российской империи и 47 осужденных за причастность к контрреволюционным организациям. Жестокое убийство мужчин и женщин было утверждено Чрезвычайной комиссией Северного Кавказа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией под председательством Георгия Атарбекова — видного представителя советской власти в регионе, которому покровительствовали Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе…»
 За что? За то что некий бывший, возможно, человек, некая отморозь (далее цитата) «приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского..»
Возможно, это были не самые лучшие люди. Возможно, среди них были нелюди подобные ему (а, возможно, нет), но они были не единственные кого оно убило. Чем оно было? Это было не бандит, не интервент, не монархист, не польский шпион и не контрреволюционер. Это было доблестный красный командир.
Наверное, эти бывшие люди не достойны памяти. Но, по моему убеждению, пока жива в Нас ностальгия по «революции»- нам придётся марать свою память.

Вот оно: Ива́н Луки́ч Соро́кин (4 [16] декабря 1884, ст. Петропавловская, Лабинский отдел, Кубанская область, Российская империя1 ноября 1918, Ставрополь) — красный военачальник, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа. Командующий 11-й красной армией.

Биография:
Кубанский казак. Окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. С апреля 1917 года некоторое время состоял членом партии эсеров.
Участие в Первой мировой войне Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта фельдшером.
В 1915 был командирован в Тифлисскую школу прапорщиков, после окончания которой в 1916 был произведен в чин хорунжего.
В 19161917 служил в 3-м Линейном полку. В 1917произведён в подъесаулы. Награждён Георгиевским крестом3-й и 4-й степени.
Участие в Гражданской войне:
В начале 1918 организовал на Кубани первый красныйказачий отряд.
С февраля 1918 — помощник командующего Юго-Восточной красной Армией.
Во время Первого Кубанского похода Добровольческой армии(9 [22] февраля30 апреля [13 мая] 1918) фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани.
1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город. Как писал один из предводителей белого движения Деникин А. И.[1]:
Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры.
Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта месяца только ещё слагалась.
Принимал участие в обороне Екатеринодара во время неудачного штурма города Добровольческой армией 9-13 апреля 1918 года. По приказу Сорокина[2] большевиками было выкопано тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова. Которое, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, где Сорокин и Золотарёв распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Корнилова Сорокин и Золотарёв приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему яростные удары шашками. После надругательств и глумлений оно было сожжено.[3][4].
В июне 1918 года — помощник командующего войсками Кубанской советской республики А. И. Автономова.
В апреле-мае 1918 года поддержал главнокомандующего Северокавказской красной армией А. И. Автономова в его конфликте с гражданской властью Кубано-Черноморской республики. Вскоре после снятия Автономова из-за этого конфликта и назначением на его место К. И. Калнина — 21 июля (4 августа) 1918 сменил последнего, после разгрома красных Добровольческой армией под Тихорецкой и Кущёвской (Второй Кубанский поход), на посту главнокомандующего Красной армии Северного Кавказа.
Приказом штаба СКВО от 24 сентября 1918 года Сорокин был утверждён в должности главнокомандующего войсками Северного Кавказа.
Армия Сорокина составляла 30—40 тыс. бойцов бывшего Кавказского фронта при 80—90 орудиях и 2 бронепоездах, располагалась в районе Кущёвка-Сосыка и имела два фронта:

на север против немцев;
на северо-восток против Донской и Добровольческой армий.
В октябре 1918 года — командарм 11-й красной армии.

Борьба за власть и гибель:
В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.

В ходе борьбы за власть Сорокин приказал расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося ему подчиняться. В вину Матвееву был поставлен его отказ отвести Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская во время Армавирской операцииДобровольческой армии. Обострились отношения Сорокина с РВС Северного Кавказа, проводившим линию центра на организацию регулярной армии. 21 октября в Пятигорске Сорокин, руководствуясь в том числе юдофобскими взглядами, приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.
В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября года был созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько, которому было предписано немедленно вступить в свои обязанности. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.
30 октября Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.
1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко расстрелял Сорокина во дворе тюрьмы. В ответ на расстрел руководителей ЦИК в период с 1 по 3 ноября 1918 года по постановлению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией под председательством Г. А. Атарбекова в Пятигорске было казнено более 100 человек (большинство — зарублены шашками)[7]: 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева, Рузского[8], командира Терского войска Бочарова, и 47 осуждённых за различные преступления от фальшивомонетничества до участия в контрреволюционных отрядах и организациях.

Продолжение, к сожалению, будет. Имя им –легион.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Иван_Лукич
https://diletant.media/blogs/60900/95/
https://www.gazeta.ru/science/2018/11/01_a_12042829.shtml?updated



..

Tags: гидра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal