blog_10101

Categories:

Крестьянское строительство в России. Мачинский Владимир Дмитриевич.

Крестьянское строительство в России. Автор Мачинский В.Д. Издательство «Новая деревня». Москва. 1924 113 страниц. 

я скачивал книгу с  сайта книги о строительстве и печах. Есть и в РГБ.

Книга интересна многим, начиная с года издания: 1924. Уже после революции, но до окончательного разграбления коллективизацией. Ещё жив воспоминания о «довоенном» укладе жизни. Автор не публицист и не социалист. Он не планировал баллотироваться в государственную думу и кого-то обличать. Он- Инженер. Его, в первую очередь, интересовала огнестойкость построек, но его книга (советского издания) содержит много интереснейшей информации о разрушенном укладе жизни.

 ...Заселившее все части страны крестьянство с течением времени потеряло свою подвижность переложного хозяйства, осело на местах, обосновалось (хотя и поздно) более прочным домоводством и более постоянными постройками. Путем опыта многих поколений оно все лучше приспо- соблялось при этом строительстве к окружавшим обстоятельствам климату и природным строительным материалам, не говоря уже о нуждах своего хозяйства и растущих личных потребностях. ...Хаты постепенно вылезали из земли (хотя и не высоко), а впоследствии, с ростом и улучшением хозяйства, обзавелись разными службами. При этом. в силу мягкого климата, крестьянин даже и зимою не затруднялся в обслуживании скота и хозяйства. Ему не надо было кутаться и жаться со своими постройками, он располагал службы, особенно скотные, отдельно от хаты. а более чистые службы (погреб, амбар) отдельно от грязных. Некоторые же особенно грязные службы (напр. свинарню) он отделяет даже от скотных помещений. ... Перед войной, с ростом спроса на наш хлеб на заграничных рынках. наш юг, близкий к портам Чернаго моря, сильно развился за последние десятилетия, разбогател, обзавелся машинами и стал значительно улучшать свое хозяйство. ... Многоземелье, плодородие и близость к морским портам создали здесь особенно благоприятное положение для земледельца, а близость культурных немецких колоний давала ему поучительные примеры благоустройства. Наконец, самый состав этого крестьянства, этих новоселов и поздних колонизаторов, пополнялся не столько из сельской бедноты (которой на юге было вообще мало), сколько из сильных крестьян - хлеборобов, искателей простора и наживы. Этот энергичный и состоятельный слой, пахавший по несколько десятков десятин, был известен в Черноморской. Екатеринославской и Херсонской губ. под именем ,тавричан"; он работал по- американски машинами, прямо в поле сбывал зерно скупщикам для экспорта и быстро богател перед войной. Но даже и помимо этого позднейшего слоя крестьян предпринимателей в Новороссии всюду замечался несколько повышенный уровень хозяйства и благосостояния. .... Крыши кроются большею частью соломой. Однако на юге довольно значительно распространена и глиняная черепица (особенно в губ. Екатеринославской, Херсонской, Таврической), которая привилась по черноморскому побережью еще со времен греческих колоний. Перед войной становилось заметным и распространение цементной и асбестово-цементной черепицы- особенно в губ. Волынской, Подольской, Киевской, Полтавской...

Очень много иллюстраций:


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded