blog_10101

Categories:

Кабельное производство. В 1922 году и в "прежние времена". Ежегодник ВСХН.

Кабельное производство РИ/РСФСР в тыс золотых руб.
Кабельное производство РИ/РСФСР в тыс золотых руб.
Ежегодник ВСХН за 1922г. стр 174.
Ежегодник ВСХН за 1922г. стр 174.
.....кабельное  производство, являющееся основной электротехнической промышленностью и  дававшее по довоенным статистическим данный мировой  электропромышленности 52процента общей суммы стоимости электротехнического  производства, поставлено в России весьма прочно, что видно из того, что  сумна ввоза электропроводов и кабелей в Россию составляла в 1913 году  155.000 р. при общей производительности русских кабельных заводов  около-20.000.000 рублей.  Из  5-ти крупных кабельных заводов, работавших в России в дореволюционное  время (Северные кабельные заводы в Петрограде, Алексеевские кабельные  заводы и Русские кабельные заводы в Москве, Кольчугинский кабельный  завод во Владимирской губернии и завод б. Петичева в Петрограде), в  настоящее время на ходу только первые 4, завод же б, Петичева, ва,  эвакуированный з Воронеж, на новом месте не установлен и бездействует. 


О заводе Петичева (нынче Воронежсельмаш), отсюда

В 1916 году Петичев покупает около 9 га земли по северной стороне Большой Девицкой улицы, а уже к осени 1917-го здесь появляются корпус проводникового производства с резиновым отделением, административное здание, работают 200 рабочих. Следом начинается строительство корпусов для бронекабельного, проволочного и меднопрокатного производств, к заводу была подведена железнодорожная ветка, но Октябрьская революция не дала осуществиться дальнейшим планам по строительству завода. В 1927 году площади бывшего кабельного передаются акционерному обществу «Мельстрой» для организации производства сельскохозяйственной техники. Новый завод нужно было не просто пустить в эксплуатацию, а практически отстроить заново, оснастить необходимым оборудованием, собрать квалифицированных специалистов. К 7 ноября 1928 года завод «Триер» был пущен в строй.
За достигнутые успехи, досрочное выполнение заданий первого пятилетнего плана и образцовую организацию социалистического соревнования в октябре 1930года заводу присваивается имя Иосифа Сталина.
Фото взято из ЖЖ https://vmulder.livejournal.com
Фото взято из ЖЖ https://vmulder.livejournal.com

Источник пишет следующее:

.......до 1927 года возведенные корпуса использовались не по назначению. В 1927 году началось оснащение завода оборудованием, в октябре 1928 года была изготовлена пробная партия триеров. 9 ноября 1928 года состоялось торжественное заседание с участием секретаря Воронежского Обкома партии И. М. Варейкиса, посвященное пуску завода. Эта дата — официальный день рождения завода.... Выпуск триеров был прекращён в первой половине 1934года. На смену им пришли судовые и стационарные дизели системы «Дейтца» мощностью 25 л/с в цилиндре. Первый дизель был изготовлен к 1 мая 1932года. Начиная с1933 года был освоен дизель советской конструкции 19/32 мощностью 35 л/с в цилиндре. Дизель мощностью 140 л/с был выпущен 7 ноября 1933 года. Потом было освоено производство авиационных двигателей. Кроме основной продукции, в 1937 году было освоено производство корпусов 76 миллиметровых снарядов. В этом же году на заводе создаётся цех по ремонту 45 миллиметровых противотанковых пушек.   В октябре 1941 года завод был эвакуирован в г. Андижан Узбекской ССР.

С ассортиментом кабельной и электротехнической продукции можно в каталоге С. Тринковского за 1913г. 

Ссылка на скачивание каталога  здесь.

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded