blog_10101

Category:

Запоздалое. Ко "дню взятия Бастилии".

Сколь симпатичны могут быть символы революции, столь и отвратительны её реалии.

О последствиях «великой» французской революции пишет историк Александр Викторович Чудинов

Последствия революции французские историки  характеризуют как катастрофу. Страшное падение производства. К 1800 г.  валовой продукт французской промышленности составлял 60% от того, что  было до революции. И даже при Бонапарте, когда были большие военные  заказы, она выйдет только к 1812 г. на этот уровень.  Была  совершенно разрушена атлантическая торговля. К 1800 г. из 2000 торговых  судов, которыми Франция обладала до революции, останется только 179.  только в 1809-1810 гг.  французская промышленность смогла вновь выйти на дореволюционный  уровень. Процесс восстановления внешней торговли занял еще больше  времени: лишь в 1825 г. ее объем достиг показателей 1788 г. В  экономическом отношении больше всего от Французской революции выиграла  Англия. Если на протяжении почти всего XVIII в. темпы экономического  развития Франции были вполне сопоставимы с английскими, то  двадцатилетняя "заминка", вызванная революционными потрясениями,  позволила британцам оставить далеко позади своего постоянного торгового  конкурента. Еще хуже были последствия для сельского хозяйства, потому что  значительная часть собственности была перераспределена в пользу  крестьянства. Мелкие хозяйства не могли внедрять передовые методы  агрикультуры. На дореволюционный уровень урожайности зерновых культур  Франция выйдет только через 60 лет.


Источники: раз, два

Для России последствия оказались ещё более страшными.

И видя результаты всех революций, напрашивается вывод, что девушку Марианну, правильнее изображать в цветах английского флага. Смотри кому выгодно.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

live124578
Однако хранцузы настолько г-м... тупы, что до сих пор празднуют Бастилию и забывают о том, что после этого беснования их загнали в стойло и пинками погнали завоевывать жизненное пространство на Востоке, ради удовлетворения честолюбия и комплексов одного товарища Буонопарты
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →