blog_10101

Мир в Бресте глазами современника. 1918г.

с сайта https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2333534/6ff28e97-8954-4e1e-b20d-94ac2913cf8f/s1200?webp=false
с сайта https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2333534/6ff28e97-8954-4e1e-b20d-94ac2913cf8f/s1200?webp=false

Уж пару лет назад как, подыскивал материалы по условиям позорного и грабительского брестского мира. Попалась книжка в ГПИБ «Мир в Бресте. - М., 1918.», за авторством некоего Владимира Цезаревича Виторта. Долго не удавалось найти информацию об авторе. Вопрос лёг в долгий ящик. Искомая информация о кабальном договоре нашлась в трёхтомнике « История дипломатии», 1941г издания.

Но неожиданно нашлась публикация и об Виторте. Видимо, графоман, мечтавший, что революции позволят ему не работать. Вот в этой публикации об нём пишут как о поэте-декаденте… Хотел скопипастить оттуда обложку его сборника, но, что-то поостерегся. Так-же его перу принадлежит  труд: «1-й Всекарельский съезд рыбаков. Издание правления рыбо-звериных промыслов Мурманской железной дороги «Желрыба», 1925» Пробовал себя он, как мы видим, и на ниве «политолога»….

Но тем не менее, один абзац его книжки меня заинтересовал. Он пересказывает некое общественное мнение о причинах начала Войны (а по сути, и переворота). Сам он его придумать, как я понимаю, не мог. Т.е пересказал точку зрения превалирующую в обществе того времени. Её я и хочу привести:

Виторт Мир в Бресте стр 57
Виторт Мир в Бресте стр 57
Если читатель захочетъ, то онъ несомнънно вспомнить (онъ не могъ не слышать или не читать объ этомъ), что, какъ до начала войны, такъ и въ течея, рядъ выдающихся русскихъ политическихъ деятелей определен- но указывалъ, что 19 1 7 годъ «будетъ» или «былъ бы независимо отъ міровой катастрофы» - р о к ов ы и ъ годомъ для русско-германскихъ отношеній. Оконча- мне «программъ» русскаго военно-морского судостроения тоже принаравливалось къ 1917 г. О возможности вооружен- наго «нападенія» Германіи на Россію, именно въ 1917 г. говорилось съ многихъ оффиціальныхъ и публичныхъ три- бунъ и каөедръ задолго до роковыхъ событій 1914 г… Почему именно всегда имълся въ виду - «1917 г.»? Только потому, что въ томъ 1917 г. истекал срокъ действия Германо-Русскаго торгова- го договора 1904 г

Т.е причиной Войны, по мнению общества было завершения кабального Русско-германского торгового договора 1904г. 

Процитирую Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.:

Начавшаяся в феврале 1904 русско-японская война была немедленно использована немецкой дипломатией для нажима на Россию с целью заключения нового торгового договора на выгодных для Германии условиях. В феврале 1904 германский канцлер Бюлов обратился к Витте с предложением начать переговоры о заключении торгового договора.

Этот договор был как воздух необходим Германии, и так-же неприемлем для России. Заключён этот договор-же был в условиях другой, Русско-японской Войны. Во время которой, революционеры, парализовали (хоть и частично) транспорт, путём организации беспорядков на узловых станциях, и на нефтепромыслах. (Надо напомнить, что вследствие их Россия существенно утратила свои позиции в нефтепереработке и нефтедобыче. И вынуждена была возвратить транспорт «из нефтяной эпохи в угольную.» И именно организованные ими «безпорядки», по мнению Д.И. Менделеева явились причиной неудач в той кампании.


promo blog_10101 июнь 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded