blog_10101

Category:

Интеллигент среди большевиков и большевик среди интеллигентов…

Человек и пароход.

И глаза такие.. Добрые-добрые...
И глаза такие.. Добрые-добрые...

Про А. Луначарского пишут, что после большевистской бомбардировки кремля, он Луначарский разрыдался прямо на заседании Совнаркома и выбежал оттуда с возгласами: «Не могу я выдержать этого! Не могу я вынести этого разрушения всей красоты и традиции!». 

Ромен Роллан о нём писал:  «Как я хотел бы, чтобы во Франции был какой-нибудь Луначарский, с таким же пониманием, такой же искренностью и ясностью в отношении политики, искусства и всего, что живо!». Джон Рид, ставший свидетелем одного из выступлений революционера, писал, что это был худощавый, очень похожий на студента человек, который «с чутким лицом художника..»

А в июне 1923 года в Костромской области «произошло удивительное, можно сказать, историческое событие: в деревне Коробейниково была пущена крупная по тем временам электростанция. Это была первая в России сельскохозяйственная кооперативная электрическая станция, построенная крестьянами Шунгенской волости на свои деньги…»

Открытие было торжественным. Гости приехали на трех пароходах. В составе московской делегации из 70 человек были и корреспонденты американских и английских газет.


    Торжества проходили на площадке перед котельным отделением. К празднику подготовили сельскохозяйственную выставку, спектакль народного дома, выступление струнного оркестра, демонстрацию кинофильмов. Для доставки оборудования, произведённого до революции и выкупленного крестьянами за свои деньги пароходов, или другого транспорта не нашлось.

Чуть ранее, соседнее село Саметь посетил высокий гость – находившийся тогда в той губернии нарком просвещения А.В. Луначарский. Ни один дореволюционный министр никогда не приезжал в Саметь и, сложись история села в 1919 г. иначе, этот эпизод в советское время был бы многократно описан и прославлен. Однако Луначарский посетил Саметь не в качестве мирного наркома просвещения, а как чрезвычайный уполномоченный ЦК, Совнаркома и ВЦИК по борьбе с дезертирством (на неповторимом языке того времени – «ЧрезуполВЦИК»).. О последствиях его визита, о том, что произошло далее, В.Г. Георгиев, уже будучи губвоенкомом, рассказал в своем докладе на VIII губернском съезде Советов 12 сентября 1919 г.: «При занятии Самети, ввиду непрекращающегося обстрела, село было по моему приказанию подожжено».

«Для решительного перелома в борьбе с “зелеными” были привлечены части Красной Армии, использовались артиллерия и аэропланы. В целях устрашения и исполнения директив Л.Д. Троцкого некоторые села были сожжены. Сгорела в Самети и одна из самых первых сельских электростанций губернии. «14 июля 1919 г., по истечении срока ультиматума, красные двинулись к Самети из Шунги. Вперед была выслана конная разведка (24 кавалериста) под командованием уездного военкома В.Н. Лазарева. Вслед за ними на двух грузовых автомобилях с пулеметами и отрядом в 25 человек выехали В.Г. Георгиев и М.В. Коптев. Подъехавшая к Самети конная разведка была обстреляна и наполовину уничтожена зелеными, залегшими в прилегающих к селу огородах. Не ожидавший такого сопротивления В.Г. Георгиев подтянул из Шунги все имеющиеся резервы и бросил их на штурм. Зеленые отчаянно сопротивлялись. Во время боя по Самети стреляли два артиллерийских орудия красногвардейского отряда с завода Пло. ..» Саметскую электростанцию не называли первой. На её открытие не приезжали пароходы, не рвали баяны. Её сожгли. Вместе с селом. С двумя школами. С народным домом. С жилыми домами. Ни в одном из документов не сохранилось данных о количестве погибших в ходе взятия и сожжения Самети. Село сожгли под руководством самого интеллигентного большевика, и самого большевистского интеллигента. Не парохода и не человека. Которому, чуть позже, советская власть, совместно с Н.К. Крупской доверит руководить образованием и воспитанием подрастающего поколения. А пароход, на самом деле, «Царь Освободитель» Построен в Н. Новгороде, з-д Изилова в 1914 году по заказу Огородникова Н.В. Изначально работал на Верхней Волге, Мологе, Шексне в составе Коммерческого Крестьянского пароходства.

В сборнике   Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. Т. 1. 1918—1922 гг. — М.: РОССПЭН, 1998. опубликован документ :


24СМИ, von-hoffmann, kostromka.ru, legitimist.ru, /kamafleetforum.ru, www.infoelectro.ru/, /homsk.com, russlovo.today

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →