blog_10101 (blog_10101) wrote,
blog_10101
blog_10101

Category:

Про китайских добровольцев. И книжки.

В продолжение разговора про интернационалистов

64412_Pamiatnik_na_Kitaiskoi.jpg

"Памятник китайским добровольцам"
Установлен в 1960г.
Автор: архитектор А.И. Битемиров.
Памятник китайским добровольцам, погибшим в борьбе за Советскую власть на Тереке, расположен в центре Площади Революции города Владикавказа, называемой в народе "Китайской". Установлен в 1960 году в честь отряда китайских добровольцев, героически сражавшихся за власть Советов в Северной Осетии. источник



После октябрьского переворота 1917 года и вспыхнувшей затем Гражданской войны Северный Кавказ был причиной особого беспокойства большевиков. И неудивительно: этот воинственный, традиционно раздираемый межнациональными и религиозными противоречиями, политически нестабильный и непредсказуемый край с его многочисленным “контрреволюционным элементом” – терским и кубанским казачеством стал одним из главных оплотов антибольшевистских сил на юге России.

Чтобы противостоять им, в марте 1918-го новая власть создаёт в центральных северокавказских областях Терскую республику. Её территория охватывала нынешние Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Ингушетию, а также северо-западные районы Дагестана.

В Терской республике была создана своя Чрезвычайная комиссия, основной ударной силой которой стал боевой отряд в 450 штыков. И укомплектовали его китайцами.

Сенсацией это вовсе не явилось. Уже в первые отряды Красной гвардии вступали тысячи китайских рабочих-иммигрантов, трудившихся тогда почти во всех российских губерниях.

И отряд ЧК Терской республики сформировали из наиболее отличившихся китайских бойцов и командиров Владикавказского, Харьковского и Тираспольского красногвардейских отрядов. Это были опытные, закалённые в первых боях Гражданской войны люди. Начальником отряда был назначен Пау Тисан, а его заместителем Су Лодю. Пау Тисан попал в Россию ещё мальчишкой-сиротой, служил юнгой на судах российского торгового флота, а позднее вступил в партию большевиков. А Су Лодю до прибытия в нашу страну командовал стрелковым батальоном в китайской армии…Это воинское формирование выгодно отличалось от многих терских красногвардейских частей железной дисциплиной...

....в расположение самого отряда, где царили образцовые порядок и чистота, без соответствующего разрешения невозможно было попасть даже чрезвычайному комиссару Юга России Серго Орджоникидзе.

Именно на этот отряд, согласно найденным в Центральном госархиве РСО–Алания воспоминаниям председателя Кавказского крайкома РКП(б) Ф.Е. Махарадзе, советская власть на Тереке опиралась в первую очередь...."



источник


И пара тройка книг:


Две книги про китайских интернационалистов, автора Ли Юн-Аня, где он оценивает их численность в 40 000 - 50 000 человек.
раз, два. И, за компанию, одна про эстонских.


продолжение
Tags: 5, Большевики, интервенция, история, книги, революция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal