blog_10101 (blog_10101) wrote,
blog_10101
blog_10101

Category:

Стоматология, которую мы потеряли.

По подсказке irina-fadeewa, скопирую отрывок статьи с сайта statehistory.ru:

Стоматология.jpg

отрывок из интервью со стоматологом Эмилем Агаджаняном, который он дал сайту doctorpiter.ru. Статья называется: Стоматология, которую мы потеряли.


- На основании чего вы утверждаете, что в дореволюционной России уровень стоматологической помощи был не хуже нынешнего?
- А может быть, даже лучше, чем в некоторых регионах современной российской глубинки. Посмотрите на рекламу тех времен. Обычная московская клиника («Зуботехническая лаборатория, мастерская и кабинет Пашкевич и Ко») предлагает те же услуги, что и современные стоматологи. «Восстановление искусственных зубов по новейшей американской системе без удаления корней» - это не что иное, как культевые вкладки, которые мы начали использовать в протезировании лет 20 назад. Когда я только начал работать ортопедом в 1989 году, у нас металлические культевые вкладки только начали делать на передние зубы. А мастерская Пашкевича отливала их из золота и платины в 1901 году. Эта конструкция ничем не отличалась от современной, только относительно недавно появились системы разборных культевых вкладок на жевательные зубы с 2 - 3 корнями, которых не было прежде.
Они делали штифтовые конструкции, а мы их начали использовать только в конце 1980-х. Правда, с того времени им уже мало кто доверяет, они себя дискредитировали. Но факт – в конце века у нас они были новинкой, а в начале века – рядовой технологией.
На эти конструкции они устанавливали сверхточные протезы из золота, платины (если сегодня работающих на золоте еще можно найти, то на платине не работает никто!). Делали мостовидные протезы «без неба и крючков», то есть несъемные мостовидные конструкции с замковыми креплениями, делали ригели, балки, которые вернулись к нам спустя век только с появлением имплантации.
- А что такое «искусственные обтураторы для лишившихся поднебенья»? Это термин из тех времен?
- Обтуратор – это специальная пластина, которая прикрывает незаращение неба при таких патологиях, как «заячья губа» или «волчья пасть», чтобы человек мог говорить, есть… В современной стоматологии она устанавливается только в стационарах – в специализированных отделениях челюстно-лицевой хирургии. А они это делали в стоматологическом кабинете. У нас из практикующих стоматологов около 3 процентов  видели обтураторы, а работали с ними единицы.
- Удивляют, честно говоря, предложения о пломбировании зубов с помощью фарфоровых вкладок. У нас эта технология появилась лишь лет 10 назад и представлена, как самая новая и полезная при восстановлении зуба, разрушенного кариесом.
- Обратите внимание на адрес: Кузнецкий мост, над магазином Фаберже. Наверное, это не совпадение. Фарфоровых дел мастера, ювелиры в России всегда были высокого уровня. А зуботехнические работы были объединены со стоматологией и представлялись в то время некими слесарно-ювелирными работами. И стоматологи тех лет работали как раз преимущественно с платиной, золотом, фарфором.
Пломбировать зубы золотом и платиной сегодня никто не может! А они использовали золотую фольгу. Удаляли поврежденные кариесом ткани зуба, создавая при этом полость в виде ласточкиного хвоста, то есть так, чтобы ее основание было широким и сужалось кверху. Слоями закладывали фольгу и утрамбовывали. Через несколько дней пластичный металл превращался в монолит, плотно прилегающий к обработанным стенкам зуба.
Использование в стоматологии того времени драгметаллов, фарфора объяснимо. Больше удивляет, что они применяли гуттаперчу, причем горячую, с которой непросто работать. В российскую стоматологию она вернулась только в конце ХХ века.
- И с амальгамой они работали, о которой сегодня говорят, что она очень вредна, поэтому стоматологам запретили использовать ее, если кабинет не оснащен специальной вытяжкой.
- Ни в Советском Союзе, ни в новой России золотой амальгамы врачи, а уж тем более пациенты даже не видели. А старые врачи еще помнят серебряную амальгаму. У меня пломба из амальгамы стоит уже 25 лет, и у многих других эти пломбы стояли бы, если бы не было директивы заменить их, потому что они якобы вредные. На самом деле вредны они только в случае, если во рту установлены золотые протезы - амальгама превращает их в труху.
В Европе есть клиники, которые и сегодня работают с амальгамой – она позволяет очень качественно запломбировать зуб, хоть и совсем не эстетично. Врач достает препарат из капсулы, закладывает материал в полость зуба, утрамбовывает его, и пациент уходит. Через несколько дней приходит на полировку. Никаких особых условий для работы с амальгамой никто не требует. В нашей стране развернули кампанию против этого материала. Думаю, что организаторами ее стали производители композитных материалов, экспансия которых на наш рынок началась как раз в то же время.
- Невыполнимым кажется обещание дантистов тех времен нести «формальную ответственность от 5 до 25 лет». Разве можно дать гарантию на такой срок?
- Да уж, теперь она дается только на год. Причем наши пациенты часто путают гарантийный срок и срок службы. Скажем, на коронку дается гарантия – 1 год, но простоять она может и 20 лет, поэтому гарантия  - 1 год – формальная. У дореволюционных стоматологов гарантийный срок совпадал со сроком эксплуатации. Сегодня вряд ли кто-нибудь способен на это. ....

Tags: 5, Россия, Царизм., история, медицина.
Subscribe

Posts from This Journal “5” Tag

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “5” Tag