blog_10101

Categories:

Мой комментарий к записи «Концентрационные лагери СССР. Б. Яковлев» от harmfulgrumpy

Не знал. Это не о «кухаркиных детях» закон:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 года «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)»


и ещё:

Докладная записка прокурора СССР В. М. Бочкова председателю СНК СССР В. М. Молотову о ходе реализации указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» 

12 марта 1941 г. Секретно № 105лс

Председателю Совета Народных Комиссаров СССР. Товарищу Молотову В. М.

За два месяца со дня издания указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училиш и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» в органы прокуратуры поступило 3298 дел о нарушениях указа, в том числе: 2288 — о самовольном уходе из училищ и школы, и 1018 — о систематических нарушениях школьной дисциплины, повлекших за собой исключение из школ и училищ. Из этого количества органы прокуратуры прекратили дела в отношении 306 человек (около 10%) и предали суду 2691 чел. (из них 1794 чел. за самовольный уход и 897 чел. за систематическое нарушение школьной дисциплины). В производстве органов прокуратуры находятся еще 307 дел. По неполным данным НКЮ СССР было осуждено нарсудами по указу от 28 декабря 1237 чел., оправдано 40 человек. ....

там-же:

Прокурор Ленинградской области сообщил мне о том, что комендант Гдов- ского ремесленного училища Глушко за малозначительные проступки отдельных учащихся неоднократно выводил всех учащихся после 12 часов ночи на улицу и держал их гам в течение 30—40 мин.  В настоящее время мною дано распоряжение прокурорам союзных республик тщательно изучить дела о нарушениях указа от 28 декабря 1940 г. в целях выяснения причин этих нарушений и ликвидации их, как и других преступлений в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО. Учитывая, что через несколько месяцев из трудовых колоний НКВД СССР начнут освобождаться лица, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. и отбывшие срок наказания, трудоустройство которых приобретает особое значение, ибо в противном случае многие из них могут вступить на путь преступлений. Полагаю целесообразным обязать Главное управление трудовых резервов при СНК СССР дать указания о приеме вновь в училища и школы бывших учащихся, отбывших наказания в трудовых колониях.           В. Бочков

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

ранее выкладывал:


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

gelena_s
Как раз с войны у моей мамы и бабушки оставался дикий страх опоздать. Потому что в войну, как раз фзушником был двоюродный брат и один раз он проспал и они всей семьей неслись к зданию училища и бабушка парня уже у входа упала на колени и рыдала, что она виновата, проспала разбудить. Директор сумел прикрыть, а потом того, кто про опоздания доносил избили какие то типа случайные люди до инвалидности. Видно не все на колени падали…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →