Сдвоенный пассажирский аккумуляторный моторный вагон производства Общества Брянского Завода. 1910г.

Снимок был опубликован в журнале Нива. Со следующим комментарием:
Первый пассажирский электрическій вагонъ. Электрическій вагонъ (I и класса) ссвершаеть въ настоящее время пробные рейсы по Московско-Виндаво - Рыбинской жел. дор. отъ С. -Петербурга до Павловска; по 55 версть въ часъ, заряжается электрическими батареями силою въ 320 вольть, что обходится около 18 руб, за рейсъ; вагонъ можеть безь перезаряженія пройти 120 версть. Батарейные аккумуляторы находятся по сторонамъ вагона на (по 160 вольтъ). При вагоне с обеих сторон находится по электро-мотору по 80 сил каждый. Вагонъ въсить 62 тонны и обошелся въ 65 тыс. франков.Тормоз при немъ американской воздушной системы. Сигналы даеть сиреной. При перемене направления движенія вагона машинисть вынимаеть и берегъ съ собою электрорегуляторъ, переходить на сторону направление вагона, включает его и можеть немедленно пустить вагонъ въ обратномъ направлении...
Известно, что вагон был экспериментальным. аккумуляторы были слабым местом и он на дорогах не прижился. Фотографию вагона я взял из википедии, там она крупнее.
Кроме того, там есть следующая информация:
20 июля 1873 года было подписано Высочайшее разрешение «на учреждение акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода для добывания металлов и минералов, для выплавки чугуна, выделки железа и стали и приготовления из них изделий на продажу». В 1880-е годы, когда В. Н. Тенишев был назначен председателем правления компании, завод начал выпуск первых железнодорожных грузовых вагонов, платформ и цистерн, а также освоил производство броневых плит для боевых кораблей, стальных листов для пароходов и элеваторов, литых колес для паровозов и вагонов. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве за высокое качество продукции Брянский рельсопрокатный завод получил право изображать на своих изделиях государственный герб — двуглавого орла. В 1892 году на предприятии построен первый паровоз со стальными колёсами серии ОД. В 1896 году продукция завода экспонировалась на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Среди экспонатов были товарный четырёхосный паровоз, пассажирский вагон III класса, вагон-цистерна на 1500 пудов керосина, паровой котёл производства «Бабкок-Вилькокс» . В 1900 году на всемирной выставке в Париже демонстрировался один из паровозов «Фита» типа 0-3-0+0-3-0, шарнирно-сочленённый системы Маллета, 1050 л. с. на тот момент самый мощный в мире. С 1910 года на заводе началось производство кранов различного назначения грузоподъёмностью от 7 до 260 тонн. Электрических мостовых кранов построено свыше 450 штук.
в 1906 году Акционерным обществом Брянского завода был заключён контракт на строительство моста через реку Днепр у "Волчьего горла", о котором писала немецкая пресса:

Ранее, о до и послереволюционной истории (о производстве, зарплатах и прочее) Брянского завода, я выкладывал материалы здесь:
Кроме указанных использованы материалы вот этого сайта.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →