blog_10101

Categories:

"Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей" мультфильм из 1912г.

Из википедии:

В 2012 году Госфильмофонд России реставрировал мультфильм, автором версии стал Николай Изволов[7]. Наряду с реставрацией изображения была выполнена закадровая озвучка происходящего на экране голосом рассказчика, в роли которого выступил Александр Негреба[8], в качестве музыкального оформления был использован «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского (1881 г.). Премьерный показ отреставрированной версии состоялся в рамках XVI фестиваля архивного кино «Белые столбы − 2012»,[9] проходившего с 30 января по 3 февраля 2012 года
Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей съ усачами) — немой мультипликационный фильм русского режиссёра и оператора Владислава Старевича, снятый им в 1912 году. Его первый — и один из первых в мире — объёмно-мультипликационный (кукольный) фильм. Представляет собой пародию (с элементами гротеска) на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни. Фильм был снят способом покадровой съёмки, впервые применённой В. Старевичем в 1910 году во время работы над созданием познавательного фильма «Битва жуков-рогачей»Премьера «Прекрасной Люканиды» состоялась 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года. Фильм демонстрировался в кинопрокате до середины 20-х годов. В послереволюционный период шёл под названием «Куртизанка на троне»
Прекрасная Люканида
Прекрасная Люканида
В качестве героев фильма В. Старевич снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. О том, как это делалось, можно судить по его описанию работы над фильмом «Битва жуков рогачей»:Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет.

Использованы источники: раз, два, три  по подсказке harmfulgrumpy 

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →