blog_10101

Category:

10 февраля 1837 г. ушёл из жизни А.С.Пушкин.

С сайта https://www.culture.ru Айвазовский.
С сайта https://www.culture.ru Айвазовский.

Не знаю, правильно-ли отмечать сегодня эту печальную дату, всё-таки была смена календарей. Но, уважаемый vitalidrobishev, процитировал сегодня замечательное произведение "Путешествие из Москвы в Петербург"  :

«...Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в  его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего.
Переимчивость  его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит  из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его  понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия.
Никогда  не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud;  никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного  презрения к чужому.
В России нет человека, который бы не имел своего  собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою  избу. Этого нет в чужих краях.
Иметь корову везде в Европе есть  знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш  крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в  баню; умывается по нескольку раз в день…
Судьба крестьянина  улучшается со дня на день по мере распространения просвещения…  Благосостояние крестьян тесно связано с благосостоянием помещиков; это  очевидно для всякого.
Конечно: должны еще произойти великие перемены;  но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного.  Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного  улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных  для человечества…»

Что побудило меня перечитать произведение. Приведу цитату на близкую мне тему русских изб: «...Наружный вид русской избы мало переменился со времен Мейерберга.  Посмотрите на рисунки, присовокупленные к его «Путешествию». Ничто так  не похоже на русскую деревню в 1662 году, как русская деревня в 1833  году. Изба, мельница, забор — даже эта елка, это печальное тавро  северной природы — ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли  улучшения, по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе;  стекла заменили натянутый пузырь; вообще более чистоты, удобства, того,  что англичане называют comfort. Очевидно, что Радищев начертал  карикатуру; но он упоминает о бане и о квасе как о необходимостях  русского быта. Это уже признак довольства. Замечательно и то, что  Радищев, заставив свою хозяйку жаловаться на голод и неурожай,  оканчивает картину нужды и бедствия сею чертою: и начала сажать хлебы в печь...»

Чуть ранее, выкладывал книжки на тему дуэли Пушкина.

И про избы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded