blog_10101

Categories:

Дом богатого крестьянина. (Ещё один.)

Запишу, как №6.

Дом купца Шорина.
Дом купца Шорина.

Ранее писал про дома Поляша и Мартьяна Сазонова. Сегодня попалась у fluffyduck2 публикация Российская Империя в фотографиях (3). Он пишет: «..Гороховец. Дом Шорина.
Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде Владимирской губернии в XIX — начале XX века был отход в котельщики. География отхода мастеров по металлу — практически вся Российская империя от Балтики и Чёрного моря до Амура. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера Владимира Шухова, включая Шаболовскую башню.
Одним из таких выходцев из гороховецких крестьян-отходников был фабрикант Иван Александрович Шорин. В 1892 году фабрикант С.И. Семёнычев в Гороховце основал завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее перешел к Шорину, который значительно расширил производство, более ориентировав его на судостроение. В 1907 году он получил заказ на постройку самой большой на тот момент в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница», спроектированной известным инженером Владимиром Шуховым...» 

Нашёл фотографию баржи здесь:

Крупнейшая в мире нефтеналивная баржа Марфа Посадница
Крупнейшая в мире нефтеналивная баржа Марфа Посадница

Есть колоризованная реконструкция. (отсюда)

нефтеналивная баржа Марфа Посадница
нефтеналивная баржа Марфа Посадница

Пишут: «..В 1907 году на Гороховецком судостроительно/котельном заводе была построена, крупнейшая тогда в мире, нефтеналивная баржа предельных размеров. Ее длина составляла 172 метра, ширина 24 метра и высота борта 3.85 метра. Грузоподъемность баржи составляла почти 10 тысяч тонн. Ее строительство историки до сих пор трактуют не иначе как переворот в речном судостроении. Постройку баржи заказал Д. В. Сироткин( председатель Нижегородского биржевого общества) на судостроительном и котельном заводе Ивана Александровича Шорина. Последний с честью выполнил задание, после чего построил еще целую серию однотипных барж-гигантов по заказу Сироткина, а затем общества "Волга" и товарищества "Нобель"...»

Ещё, у fluffyduck2 заинтересовала вот эта фотография:

 Цесаревич Алексей и младшая Великая княжна Анастасия.
Цесаревич Алексей и младшая Великая княжна Анастасия.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →