blog_10101

Category:

Функционирование городского хозяйства Вятки в 1918-1922 гг.

Николаевская улица. Вятка. Фото из ЖЖ https://humus.livejournal.com/tag/Вятка
Николаевская улица. Вятка. Фото из ЖЖ https://humus.livejournal.com/tag/Вятка

«...Городские власти сталкивались и с проблемой очистки улиц города от продуктов жизнедеятельности лошадей. На заседании городского комитета по трудовой повинности 29 марта 1920 г. положение города было признано катастрофическим «в смысле его загрязнения нечистотами и навозом, что препятствует всякой езде на лошадях»

Статья Функционирование городского хозяйства Вятки в 1918-1922 гг. П. Н. Шарабаров.

 «...В течение декабря 1917 г. большинство учреждений города охватила забастовка служащих, сопровождавшаяся массовыми погромами городского имущества: были испорчены водопровод, телефон и телеграф, в ряде мест оборваны электропровода, выведена из строя главная машин

вятчане молодой советской республики были знакомы и с вопросом перехода на энергосберегающие лампочки. Только в то время экономичными называли лампы накаливания, так как они потребляли энергии в 3,5 раза меньше традиционных более дешевых угольных лампочек. 30 октября 1920 г. при президиуме горсовета состоялось совещание, на котором указывалось на необходимость изъятия у граждан угольных лампочек как требующих большого количества энергии [27]. Лампы накаливания очень высоко ценились, были буквально на пересчет. Одна лампочка за свою эксплуатацию могла сменить несколько домов и учреждений, источники света сдавали в аренду. Так, осенью 1920 г. президиум горсовета предлагал заведующему электротеатром «Колизей» сдать пять электрических лампочек, взятых им во временное пользование [28].

Из ЖЖ https://humus.livejournal.com/5484684.html электротеатр Колизей. Вятка.
Из ЖЖ https://humus.livejournal.com/5484684.html электротеатр Колизей. Вятка.

В целом вопросы обеспечения электрической энергией жителей и предприятий Вятки стояли очень остро. Городская электрическая станция значительно пострадала во время забастовки рабочих и служащих в конце 1917 г. Как вспоминал А. С. Трубинский, «электростанцию удалось восстановить быстро, хотя главная машина не подавала надежд на долгую жизнь, так как была сильно испорчена. Требовалось новое оборудование для электростанции. Горсовет обратился непосредственно к В. И. Ленину. Просьба была удовлетворена» (29). Однако была необходима коренная реконструкция имевшегося оборудования. Заведующий электростанцией В. Салин указывал, что его предприятие не справится с поставленными задачами, вследствие не соответствовавшего нагрузкам сечения проводов [30]. Огромной проблемой была нехватка квалифицированных инженеров-электриков, перегрузка оборудования. В связи с этим прекратилось освещение городских улиц, устанавливалось периодическое ограничение пользование электроэнергией в ночное и вечернее время [31]. Например, осенью 1920 г. кинематографические сеансы должны были производиться не позже 8 часов вечера, пользование прожекторами на сценах театров также запрещалось [32]. 12 октября 1921 г. президиум горсовета постановил в силу чрезвычайной перегруженности электростанции «не принимать заявлений о подключении к электричеству; ввести ограничение пользования электричеством - не ранее пяти часов вечера и не позднее одного часа ночи, кроме режимных объектов» [33]. По оценке В. Салина, «период 1918-1920 гг. характеризуется полной бесхозяйственностью как в снабжении, так и в управлении станции. Благодаря бесплатности энер- ер- гии станция и сеть сильно перегружается до того, что лампы горят почти красным накалом и в помощь электричеству приходится зажигать керосин, укого он имелся» [34].

Пользование электроэнергией в начале 1920-х гг. было своеобразной привилегией, доступной далеко не всем. Граждане, желающие обзавестись лампочкой, должны были предоставить обоснования, доказывающие эту необходимость (например, особая профессиональная, научная деятельность). На пользующихся электричеством жителей города заводилась особая регистрационная карточка, в которой, помимо всего прочего, указывался объем энергии, разрешенный к использованию. К тому же плата за электричество периодически повышалась. ...»

Вятка. Городская электростанция. Первоначальный вид здания (без пристройки) в сторону городской управы.Открытка 1904-1905 гг. из ЖЖ https://tornado-84.livejournal.com/178845.html
Вятка. Городская электростанция. Первоначальный вид здания (без пристройки) в сторону городской управы.Открытка 1904-1905 гг. из ЖЖ https://tornado-84.livejournal.com/178845.html


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded