blog_10101

Categories:

Русское портостроительство в период войны 1914-1918 гг. :описание работ по устройству и оборудованию

50-тонные плавучие краны
50-тонные плавучие краны

Попалась любопытная книжка. 1924-го года издания:

Кандиба, Борис Николаевич. Русское портостроительство в период войны 1914-1918 гг. : описание работ по устройству и оборудованию торговых портов на северном и восточном морских побережьях России : (с отдельным атласом чертежей) / сост. Б. Н. Кандиба ; Высш. совет нар. хоз-ва, Гл. упр. гос. строительства. - Л. : Гос. тип. им. И. Федорова, 1924. - VI, 303 с., [7] л. табл., диагр. : ил. - (Труды Отдела водного строительства. Материалы по торговым портам ; вып. 7). 

Приведу выдержки, касающиеся оборудования северных портов подъёмными кранами в годы Великой Войны.

«..Оборудование северных портов подъемными кранами и портовыми плавучими средствами.

Выше было уже упомянуто, что в 1914 году в наших Беломорских портах имелось только два подъемных крана, оба в Архангельске, а именно, один плавучий несамоходный, грузоподъемностью в 40 тонн, и другой береговой ручной 20-тонный. Совершенно, с этого времени, изменившийся характер деятельности наших северных портов и важное значение, которое они приобрели, потребовали срочных мер к широкому оборудованию портов механическими перегрузочными приспособлениями, главным образом, для штучных грузов.

Снабжение в 1914 - 1917 гг. северных портов плавучими и береговыми кранами производилось как путем покупки их в готовом виде, так и путем их заказа. Прежде всего, в виду крайней срочности вопроса и недостатка подходящих кранов других наших портах, естественно пришлось обратиться к приобретению того, что можно было немедленно купить и столь же немедленно отправить в Архангельск или в другие наши северные порты. За единичными исключениями, покупка кранов производилась заграницей в Голландии и Англии, причем в первой из этих стран покупались плавучие краны, а во второй - береговые. С течением времени, когда выяснился затяжной характер войны, а также было приступлено к устройству и оборудованию портов в Мурманске, Кеми и Сороке, выяснилась целесообразность и заказа новых кранов, что и было произведено как в России, так и заграницей - в Англии и Америке.

Плавучие краны.

Всего плавучих кранов было доставлено в северные порты за 1915 — 1917 гг. 11 штук, из них 5 купленных в Голландии и 6 построенных в России на Воткинском заводе. Из заграничных кранов один, построенный в 1914 году, заводом , Верфь Гюсто" в Шидаме, по заказу Бразильского правительства, грузоподъемностью в 135 тонн, был самоходный, а остальные четыре: 60-тонный кран завода Верфь Конрад", 50-тонный кран ,Блок", кран ,Голландия" силою в 180 тонн и кран ,Колосс" силою в 125 тонн были несамоходные.

Плавучие 50-тонные краны, построенные в России.
Плавучие краны, построенные в России на Воткинском заводе, изображены на листе № 31 чертежей. Помещаемый рисунок изображает общий вид крана. Кран обладает грузоподъемностью в 50 тонн. Вылет стрелы крана, считая от привальных брусьев, равен 8,5 м. Высота от поверхности воды до гака 13,23 м. Стрела крана коленчатой формы. Стрела установлена на понтоне длиною 25,6 метр. , наибольшей шириной 12,8 метр. , высотой борта 2,43 метр. Осадка понтонов крана в полном грузу 1,35 метр.
Корпус состоит из двух понтонов, соединенных болтами по продольным переборкам '). Поперечных переборок четыре во всю ширину
Набор корпуса соответствует требованиям Бюро Веритас. Подъем груза производится установленной на палубе паровой лебедкой. Машина лебедки 40 инд. сил, двухцилиндровая, без конденсатора.
Скорость подъема груза в 50 тонн до 31/2 фут. в минуту. ту- Котел обыкновенный пароходного типа, с обратным ходом пламени. Для питания котла, установленного под палубой, имеются помпа Вортингтона, инжектор и ручная помпа. На понтоне поставлены: паровой двухцилиндровый брашпиль, служащий для подъема якорей и передвижения и установки понтона, и два паровых двухцилиндровых шпиля, в 18 инд. сил каждый, для поднятия грузов. Для накачивания и выкачивания воды из балластной систерны поставлена паровая центробежная помпа, дающая до 3.000 ведер воды
в час. Все материалы, входящие в состав корпуса и механизмов, а равно
якоря и цепи удовлетворяют требованиям Бюро Веритас.
Всего кранов этого типа было построено и доставлено в Архангельск шесть штук, из них два в августе 1915 года и четыре в июле- сентябре 1916 года.
Береговые краны.

Всего береговых кранов за время 1915 - 1917 гг. приобретено в готовом виде, построено и доставлено в северные порты 33 штуки, из них 4 стационарных не портальных, 15 катучих не портальных и 14 катучих портальных. Стационарные не портальные краны являлись кранами, к покупке которых прежде всего пришлось обратиться в виду срочности вопроса, так как иных кранов на доступном нам тогда заграничном и русском рынках в продаже не было. Приобретены они были в Англии и доставлены в Архангельск три в 1915 году и один в 1916 году; краны, уже бывшие в употреблении и самой обыкновенной конструкции --грузоподъемностью один в 8 тонн, один в 13 тонн и два в 10 тонн.

Из катучих не портальных кранов в готовом виде было приобретено два крана грузоподъемностью в 5 тонн, из них один в Петрограде у Путиловского завода в начале 1915 года и другой в Англии осенью того же года. Кроме того, как ранее уже упоминалось, в 1915 году были перевезены в Архангельск 3 крана из других наших портов: два из Таганрогского и один из Петровского.

Все остальные береговые краны как не портальные, так и портальные, были построены по специальному заказу Отдела Торговых Портов на первоклассных английских и американских заводах, а именно:

1) Четыре 5-тонных катучих не портальных крана были построены на заводе , Wilson & Co" в Англии. 

2) Два катучих не портальных 12-тонных крана на английском заводе , Ransoms & Rapier".

3) Четыре катучих не портальных 10-тонных крана на английском заводе , Stothert & Pitt".

4) Три катучих не портальных 5-тонных крана на английском заводе , Cowans & Sheldon".

5) Один катучий портальный 15-тонный кран на английском заводе , Taylor & Hubbard".

6) Пять катучих портальных 8-тонных кранов на английском  заводе , Cowans & Sheldon".

7) Один катучий портальный 15-тонный кран на том же заводе  Cowans & Sheldon".

8) Шесть портальных катучих 8-ми тонных кранов на американском заводе ,The Brown Hoisting Machinery Company".

Кроме сего был направлен в Архангельск один электрический портальный 15-тонный кран, ранее предназначавшийся для Либавского порта, построенный в 1915 году на Металлическом заводе в Петрограде. ...пристань Дальнего плавания в том же году стала одним из самых оживленных пунктов порта по производству грузовых операций, С целью облегчить эти операции, в особенности по выгрузке тяжелых штучных грузов, пристань Дальнего плавания была в 1915 году оборудована электрическими подъемными кранами. При этом имелось в виду использовать мол пристани для установки крана такой конструкции, чтобы он мог не только выгружать грузы на мол, но и производить перегрузку штучных грузов из трюма морского парохода на речное судно для отправки по реке, или на баржу для перевозки грузов через реку к Бакарице, це, где передавать грузы на вагоны для железнодорожной отправки. В виду сего имевшийся уже на пристани, вблизи корня мола, стационарный поворотный с ручным приводом 20-ти тонный кран был снабжен электрическим приводом, а на самом молу устроен тоже электрический, но портальный кран, изображенный на чертеже и на фотографическом снимке. Электрическим током пользовались от городской электрической станции, причем для получения постоянного тока был установлен трансформатор. Портальный кран строился в России на Петроградском металлическом заводе. Он ранее предназначался для Либавского порта, но для срочного удовлетворения потребностей Архангельского порта был направлен в этот последний порт, причем соответственно ширине мола пришлось укоротить длину портала с 67 до 47 фут. Все механизмы крана приводятся действие электричеством. Его портал, самоходный, может быть установлен в любом месте по длине мола. Находящийся на портале поворотный подъемный 15 - тонный Портальный кран на пристани Дальнего плавания. кран может своей тележкой передвигаться по порталу от одного его конца к другому. Постройка и сборка на месте портального крана была окончена к началу сентября 1915 года. 

20- тонный электрический подъёмный кран в Архангельске. Производства Петроградского металлического завода.
20- тонный электрический подъёмный кран в Архангельске. Производства Петроградского металлического завода.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded