Бланк товарищества Шторрер и Ко. Производство строительных машин.
Недавно, в числе прочего, вкладывал рекламное объявление товарищества Шторрер и Ко.

В подшивках журнала Зодчий за 1914 и 1916г.Попалось ещё несколько объявлений:



Информация в интернетах об этой компании весьма скудна: С развитием жилищного и промышленного строительства появилась потребность в создании строительных кранов. В 1902 г. появились краны-укосины, состоящие из плоского металлического треугольника с блоком, укрепленным на деревянной мачте. Лебедка устанавливалась на земле.
Большое влияние на развитие транспортирующих машин оказали труды русских инженеров и техников. Так, М. Коузов создал в 1873 г. пластинчатый конвейер. В 1888 г. в Петербургском порту была построена пневмотранспортная установка для зерна.
Перед первой мировой войной петербургская фирма "Шторрер и Ко" выпускала более 30 наименований строительных машин: бетономешалки, башенные поворотные краны, камнедробилки, установки для промывки песка, щебня и гравия, экскаваторы и камнеобрабатывающие машины. В Петербурге были фирмы, поставлявшие буровое оборудование, деревообделочные станки, домкраты, пневматический инструмент, транспортеры-элеваторы. ...Применение в XIX в. растворомешалок и бетономешалок снизило стоимость приготовления смесей. Если стоимость ручного приготовления растворов и бетонов принять за единицу, то в смесительных аппаратах, приводимых в действие рабочими, стоимость снижалась наполовину, а в аппаратах, приводимых в действие лошадью, стоимость составляла 1/3. Растворомешалки с паровыми двигателями снижали стоимость растворов и бетонов в 10 раз по сравнению с ручным приготовлением....В 1890-1894 гг. на строительстве Либавского порта (и позднее на кронштадтских работах) применялись импортные бетономешалки с цилиндрическими барабанами. В середине XIX в. полковник К. И. Константинов установил, что при наклоне оси барабана мешалки масса в барабане получает не только вращательное, но и поступательное движение от одного дна к другому. Эта идея русского специалиста была использована: барабан в бетономешалках стал устанавливаться под углом к вертикали.
При строительстве гидроузлов на р. Оке в 1911 -1912 гг. раствор для железобетонных стенок шлюзов приготовлялся на усовершенствованных бетономешалках фирмы "Шторрер и Ко". Поднимание, опускание и опрокидывание ковша осуществлялось рукояткой с помощью блоков. Мощность для приведения бетономешалки в движение составляла 1 л. с. Число оборотов рабочего вала достигало 1,5 тыс., а барабана - 20 в минуту. В час требовалось в среднем 40 наполнений. Производительность бетономешалки была 10 м3 бетона за 10-часовой рабочий день. Машина заменяла собой около 40 человек. Бетономешалки Шторрер использовались для строительства гидроузлов на Оке в 1911-12 гг. и др. крупных стройках. Модель бетономешалки «Шторрер» выпускалась и в советское время.
"Товарищество производства машин для надобностей строительного дела Шторрер и К" – русская машиностроительная компания из Санкт-Петербурга. Представительство фирмы располагалось по адресу Санкт-Петербург (Петроград), Николаевская набережная, 11. Фирма изготавливала более 30 наименований строительных машин: бетономешалки, башенные поворотные краны, камнедробилки, установки для промывки песка, щебня и гравия, экскаваторы и камнеобрабатывающие машины. Одним из главных видов продукции компании были бетономешалки: Шторрер и Ко является разработчиком одной из самых первых систем бетономешалок периодического действия, появившихся еще до Первой мировой войны. ...
На сайте "мешок" есть пара объявлений о продаже бланков данной фирмы. На сайте Архивы Санкт-Петербурга упоминаются «Сметы и счета Товарищества производства машин для надобностей строительного дела "Шторрер и Ко" на поставку бетономешалок, камнедробилок, подъемных лебедок и т.д.»
и «Дело об аренде мастерской бывш. Шторрер и Ко бывшими владельцами»... Боюсь, то уасть владельцев бла печальна.
На сайте https://rusneb.ru/ упоминается издание «Современные патентованные машины и инструменты для строительного дела, для железнодорожных и шоссейных, надземных и подземных сооружений» от упомянутой компании. Всё не оцифровано. Данных об объёмах производства нет. Это всё что оставила нам История о производителе Российских кранов, катков и экскаваторов. Спасибо всем кто дочитал до конца.
Использованы истоники: 1, 2, 3...
Journal information