blog_10101

Categories:

Эльпидифор.

Канонерская лодка "Красная Грузия"
Канонерская лодка "Красная Грузия"

28-30 декабря 1941 года состоялась Керченско-Феодосийская десантная операция. В числе других кораблей,  морской десант высаживался с 

канонерских лодок «Красная Грузия», «Красная Абхазия» и «Красный Аджаристан». Это были последние, из заложенных в 1916г. На Николаевской верфи , по разным данным 16 или 20-ти судов (а то и 50-ти), объединённых именем Эльпидифор

Парамонов Елпидифор Трофимович.
Парамонов Елпидифор Трофимович.

Одни из первых десантных кораблей флота Державы. Они были призваны прийти на смену т.н. «Болиндерам», названным по имени установленного дизеля, и строились для проведения большой десантной операции в Босфоре. За основу проекта была взята зерновозная баржа купца Парамонова, прекрасно приспособленная для разгрузки на малооборудованный берег. Эти грузовые корабли были приспособлены для рейсов как по рекам, так и по морю, а значит могли действовать в прибрежных зонах. С началом Первой мировой войны флотилия Парамонова была передана в состав Батумского отряда Черноморского флота.

Бывшие «штатские» суда получили скромное вооружение (одно 75-миллиметровое орудие на носу и от двух до четырех 47-миллиметровых и 37-мил-лиметровых орудий по бортам) и стали использоваться в качестве транспортников, а также «помощников» миноносцев и канонерок. Обычно, доставив груз в указанное место, эти корабли на обратном пути обстреливали неприятельские позиции.По первоначальной задумке, корабли должны были оснащаться носовой аппарелью, но ГВ внесла свои перспективы и этого не случилось. Звали того купца Елпидифор Трофимович. По его имени и назвали серию тех кораблей. С греческого Эльпидифор переводится, как  «несущий надежду».

Мельница купца Парамонова в Ростове на Дону..
Мельница купца Парамонова в Ростове на Дону..

А МОРПЕХОВ, с ПРАЗДНИКОМ!!

источник.

promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →