blog_10101

Categories:

ЗАРОЧЕНЦЕВ М.Т. - "Главный холодильщик Америки"

Зароченцев М.Т. Картинка с сайта https://infourok.ru
Зароченцев М.Т. Картинка с сайта https://infourok.ru

Михаил Трофимович Зароченцев (5 (17) сентября 1879, Ставрополь — 7 февраля 1964, Лос-Анджелес) — русский инженер, изобретатель, специалист в области холодильной техники. Один из организаторов холодильного дела в Российской Империи и США.

Биография

В  1900 году окончил Тифлисский педагогический институт. Поступил в  Санкт-Петербургский институт путей сообщения, который окончил в 1907  году. 

Михаил Трофимович посвятил себя науке замораживания и сохранения  пищи и сделался крупнейшим авторитетом холодильного дела. Вначале он  работал под руководством профессора Х.Головина, с которым он организовал  комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского  хозяйства. Работал в Московском университет ассистентом профессора  П.Бахметьева (по анабиозу). 

Во время Первой мировой войны,  работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей  сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных  складов, холодильных установок и заводов по замораживанию и упаковке  мяса для снабжения населения и армии. Под его руководством было также  построено около 3000 железнодорожных вагонов-холодильников. Во время Гражданской войны перебрался на белый юг России, где руководил холодильным мясоупаковочным заводом. В 1922—1927 гг. он был генеральным директором Эстонского  мясокомбината «А. О. Кюльметус» в Таллине. В 1928—1929 годах работал в  Италии и Франции по быстрому замораживанию рыбы и птицы, а в 1930—1931 годах работает в Англии и Норвегии. В 1932 году переехал в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к  процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс  «Z». Как вице-президент «American Z Corporation» и должностное лицо  корпораций «Z-Pack» и «National Frosted Foods Sales Corporation»,  Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до  выхода на пенсию в начале 1950-х гг. Википедия.

В РГБ доступна его книга «Холодильное дело».


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →