ЗАРОЧЕНЦЕВ М.Т. - "Главный холодильщик Америки"

Михаил Трофимович Зароченцев (5 (17) сентября 1879, Ставрополь — 7 февраля 1964, Лос-Анджелес) — русский инженер, изобретатель, специалист в области холодильной техники. Один из организаторов холодильного дела в Российской Империи и США.
Биография
В 1900 году окончил Тифлисский педагогический институт. Поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения, который окончил в 1907 году.
Михаил Трофимович посвятил себя науке замораживания и сохранения пищи и сделался крупнейшим авторитетом холодильного дела. Вначале он работал под руководством профессора Х.Головина, с которым он организовал комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства. Работал в Московском университет ассистентом профессора П.Бахметьева (по анабиозу).
Во время Первой мировой войны, работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и заводов по замораживанию и упаковке мяса для снабжения населения и армии. Под его руководством было также построено около 3000 железнодорожных вагонов-холодильников. Во время Гражданской войны перебрался на белый юг России, где руководил холодильным мясоупаковочным заводом. В 1922—1927 гг. он был генеральным директором Эстонского мясокомбината «А. О. Кюльметус» в Таллине. В 1928—1929 годах работал в Италии и Франции по быстрому замораживанию рыбы и птицы, а в 1930—1931 годах работает в Англии и Норвегии. В 1932 году переехал в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс «Z». Как вице-президент «American Z Corporation» и должностное лицо корпораций «Z-Pack» и «National Frosted Foods Sales Corporation», Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х гг. Википедия.
В РГБ доступна его книга «Холодильное дело».
История холодильной промышленности России | Промышленное оборудование по всей России «РЕНРУС»
Рассказ об истории холодильного дела в России. Применение холода для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов было известно человечеству с самых древних веков. Достаточно вспомнить древнегреческие
renrus.ru
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 611
- Friends of173
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →