blog_10101

Categories:

Жестокость. Художественный фильм. СССР. 1959г.

Георгий Юматов и Борис Андреев в фильме Жестокость 1959г.
Георгий Юматов и Борис Андреев в фильме Жестокость 1959г.

Очень давно, год не помню, но точно, до 1987-го, а скорей 1983-1984-ый. Увидел этот фильм по телевизору. В тот день его, по местному телеканалу, поему-то, показали три (!) раза. Не видел его, ни до, ни, до сегодняшнего утра, после. Сразу после просмотра искать возможности не было (ни интернетов, ни ютюбов)). Потом много событий было, название подзабыл. Сегодня утром вспомнил. Нашёл.

Небольшой диалог, стал для меня,тогда откровением, на фоне советского телевидения.

На вопрос милиционера, Веньки Малышева, в исполнении Георгия Юматова:

— Не пойму, чем тебе советская власть не угодила?

Бандит (но по всему видно, мужик неплохой) Лазарь Баукин, в исполнении Бориса Андреева, отвечает:

— А что она даёт мне твоя власть? Землю? Так земли у нас невпроворот. Тайга! Поли да паши! Может твоя власть сорбинку (не уверен, но по моему, имелся ввиду, сорбит, заменитель сахара прим. жж) моей бабе да ребятишкам даёт? Так ведь нет! Может порох охотникам? Тоже нет! А вот хлебушек, зато, отбирает у нас исправно....»

Венька, после этого, начинает рассказывать «заблудшему мужику, из батраков» про голод в Поволжье.

Господа все в Байкале. Кадр из фильма Жестокость. СССР 1959 год.
Господа все в Байкале. Кадр из фильма Жестокость. СССР 1959 год.

При сегодняшнем просмотре, запомнилась ещё одна сцена. Посещение комсомольцами нэпманского ресторана. Закадровый текст:

«...нам комсомольцам, конечно не следовало-б ходить в этот нэпманский ресторанчик. Но мы ходили.Нам нравились здесь отбивные котлеты, чистые скатерти. Скажу откровенно, весёлая музыка нам тоже нравилась...»

Кадр из фильма Жестокость. 1959 год.
Кадр из фильма Жестокость. 1959 год.

Вспомнился мне, всвязи с этим, документик:В Всероссийский Исполнительный Комитет Р.С.Ф.С.Р. Воззвание 

«... № 43                   В Всероссийский Исполнительный Комитет Р.С.Ф.С.Р.                                                                                                                         Воззвание     

Мы граждане нижеподписавшиеся, отсталых темных уголков, просим расследования наших жалоб, относительно непосильных налогов на территории  Белоруссии и также всех наших больных вопросов, следующее: мы граждане, живущие крестьянством бедняки Бобруйский уезд, Минской  губернии и Бобруйский район, делаем воззвание к высшим органам власти и вместе дорогому мировому вождю тов. Троцкому, как донеслось Троцкова слова до наших ушей о нашей бедности и со стороны ВВК упущения  о весьма непосильном для нее налогов, мы крестьяне, хлеборобы заявляем следующее Всерос. Исп. Ком-ту, Почему такое неравенство в нашей Белоруссии весьма непосильные налоги это первое, а второе большое жалование некоторым лицам, это все на нашем горбу нужно нести, есть многие такие, которые сидят только за столом да себе деньги огребают.  Я крестьнин привел корову продавать на налог, мне дают всего 15 рубл. захожу в ресторан там сидят командиры з барышнями да говорят, что нам стоит один обед 20 рубл., хоть как видно, что кому легко достаются деньги.  Я корову ростил 5 лет и получаю за ее 15 рублей, а тут за один обед больше съедают, как одну корову и так многие факты есть такие, как только что чуть побольше шишка, чуть большую должность занимает, то глядишь ему идет в месяц 100—136 рубл. Вот тебе и равенство и братство. ...»

Сам фильм, рекомендую к просмотру:

Википедия про фильм.

Песня из к/ф в исполнении Владимира Трошина.


promo blog_10101 june 11, 2019 21:56 7
Buy for 10 tokens
Архиепископ Лука в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded